Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чемпионат мира

    Чемпионат мира – турнир, проходящий под эгидой ФИФА, с участием команд со всего мира. История чемпионата начинается в далеких 30-х годах в Южной Америке, в Уругвае. Именно в 30-х годах было принято решение соревнования по футболу выделить из Олимпийской программы в отдельный чемпионат. Уругвай не случайно был выбран первым местом проведения чемпионата мира по футболу. До этого сборная Уругвая побеждала в соревнованиях по футболу на Олимпиаде. Несмотря, на трудности доставки игроков стран-участниц к месту проведения, чемпионат все-таки состоялся.

    Южная Америка всегда отличалась красотой футбола. Сборная Бразилии является рекордсменом по количеству завоеванных кубков мира. Пеле – единственный футболист, завоевавший титул чемпиона мира трижды.

   За год до проведения основного чемпионата мира проходит клубный чемпионат мира, который позволяет выявить чемпиона мира среди клубов Европы, Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Лучшими на сегодняшний день считаются клубы Испании.


ЧМ-2022 по футболу. Обзор матчей группы А

   12 октября состоялись матчи восьмого тура европейского отборочного турнира на ЧМ-2022 в группе А. По итогам этих поединков, лидеры группы Сербия и Португалия обеспечили себе как минимум путевку в плей-офф квалификации.

   Португалия 5:0 Люксембург

   Португалия - Люксембург. Обзор матча ЧМ-2022За последние 2 года эти соперники встречались между собой трижды. Только лишь в одном из матчей интрига прожила дольше одного тайма. В этом поединке португальцы убили интригу спустя 13 минут после стартового свистка арбитра. Этого времени оказалось достаточно для двух голов в ворота люксембуржцев. Причем оба гола были забиты с пенальти. Их успешно реализовал Криштиану Роналду. Еще через 5 минут голом отметился Бруно Фернандеш. Игрок МЮ воспользовался прекрасной передачей Бернарду Силвы.

   В середине второго тайма Фернандеш выступил в качестве ассистента для Жоау Палиньи. В концовке игры точку поставил все тот же Роналду – 5:0. Для форварда МЮ Люксембург является любимой жертвой. Португалец забил в ворота люксембуржцев 9 голов. Ранее рекордный показатель принадлежал сборным Литвы и Швеции (по 7 голов)...подробнее


Валерий Карпин переиграл сборную Словении тактически

   Команда Карпина впервые пропустила, но снова выиграла. Хорваты потеряли важные очки в борьбе за первое место. Читайте обзор матчей первого дня 8–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Словении с Россией и Хорватии со Словакией (группа H). Обе встречи состоялись в понедельник (11.10).

   Словения 1:2 Россия

   Словения - Россия Обзор отборочного матча ЧМ-2022Сборная России пропустила первый гол в свои ворота при Валерии Карпине, но это не помешало ей выиграть очередной поединок. Таким образом, у команды теперь четыре победы подряд, что позволило ей захватить лидирующую позицию в своей группе.

   Все три гола были забиты в первой половине игры. В середине тайма два центральных защитника Игорь Дивеев (28–я мин.) и Георгий Джикия (32–я мин.) поражают владения капитана Яна Облака, устанавливая на табло комфортный счёт для команды. Если Дивеев забил головой (а точнее затылком с рикошетом от игрока Словении), то Джикия отличился красивым ударом в падении через себя. Словенцы сумели до перерыва отыграть один мяч усилиями Йосипа Иличича, оставляя решение вопроса касательно возвращения ничейного результата на второй отрезок матча. Так и произошло на 68-ой мин., но гол был отменен по причине нахождения игрока Словении в офсайде. По сути, кроме Иличича из команды хозяев больше некого отметить. Но, так как он был под пристальным вниманием Кудряшова и других защитников сборной России, которые играли достаточно грубо, ему не удавалось создать много опасных моментов. Очевидно, что Валерий Карпин давал такие установки защитникам, хорошо зная о способностях Иличича. Во втором тайме словенцы строили игру, полагаясь на молодого Беньямина Шешко, но он не оправдал надежды...подробнее


ЧМ-2022. Бразилия и Аргентина сделали очередной шаг на пути в Катар

   11-12 октября в Южной Америке состоялось 5 матчей отборочного турнира на ЧМ-2022. У болельщиков наибольший интерес вызвали поединки с участием лидеров квалификации – сборных Бразилии и Аргентины.

   Колумбия 0:0 Бразилия

   Колумбия - Бразилия. Обзор матча ЧМ-2022В преддверии этого матча ожидалось, что именно Колумбия станет первой командой, которая сумеет отобрать очки у Бразилии в нынешнем отборочном цикле. Такому развитию событий способствовало несколько моментов. Во-первых, Бразилия уже одной ногой в Катаре. Преимущество над идущим шестым Парагваем достигало 12 очков. К тому же у «селесао» оставался один матч в запасе. Учитывая такое преимущество, подопечные Тете могли позволить себе некую расслабленность.

 Во-вторых, колумбийцы довольно давно не проигрывали. Их беспроигрышная серия насчитывала 7 матчей. В-третьих, Колумбия неплохо играет на своем поле.

   В первом тайме моменты создавали только бразильцы. С хороших позиций не попали по воротам Оспины Пакета и Фред. Обилием моментов команды не порадовали и во втором тайме. Снова ближе к голу были именно гости. На 76-й минуте рядом со штангой пробил Рафинья...подробнее


ЧМ по футболу – групповой этап. Обзор матчей группы H

   Команда Карпина вновь выиграла и не пропустила. «Хорваты» громят и в то же время «щадят» аутсайдера. Читайте обзор матчей первого дня 7–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных России со Словакией и Кипра с Хорватией (группа H). Обе встречи состоялись в пятницу (08.10).

   Россия 1:0 Словакия

   Валерий Карпин - тренер сборной РоссииСборная России при Валерии Карпине ещё ни разу не проиграла и не пропустила. Начав с «сухого» мира с действующими вице–чемпионами мира «хорватами», экс–наставник «Ростова» взял вместе со своим национальным коллективом верх над соперниками в трёх играх подряд, включая сегодняшнюю игру.

   Впрочем, данное сражение «россиян» нельзя назвать примерным. И дело не только в минимальной победе, которую принёс гол противника в собственные ворота: постарался Милан Шкриньяр (24–я мин., АГ.) в середине первого тайма.

   Подопечные Штефана Тарковича за весь гейм совершили 27 выстрелов в сторону владений Матвея Сафонова, в то время как сборная России предприняла лишь 10 подобных попыток. И если из почти трёх десятков проб «словаков» 5 шотов дошли до рамки ворот соперника, то вот из своей декады «российские» футболисты смогли доставить «круглый» в створ ворот Марека Родака лишь однажды...подробнее


Бельгия и Англия продолжают путь к финальной стадии ЧМ 2022 в Катаре

   Бельгийцы могли, но не забили больше одного раза. Англичане упустили победу в компенсированное время. Читайте обзор матчей второго – заключительного – дня 6–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Бельгии (группа E) и Англии (группа I). Обе встречи состоялись в среду (08.09).

   Беларусь 0:1 Бельгия

   Белоруссия - Бельгия Обзор отборочного матча ЧМ-2022Отгрузив белорусам весной целую бесконечность голов (8:0, дом.), сборная Бельгии – после разгромных побед в столкновениях с эстонцами (5:2, выез.) и чехами (3:0, дом.) – в выездном поединке с «ребятами» Георгия Кондратьева ограничилась только одним забитым мячом.

  «Красные дьяволы» Роберто Мартинеса полностью контролировали игру (ПВМ – 75%:25% в их пользу) и били в три раза чаще соперника (12:4, из которых в рамку – 5:2), но защита Белоруссии не спала и ликвидировала угрозы. Четыре раза кипер хозяев Сергей Черник спас своих, но в одном из моментов, к сожалению, подвел команду: в середине первого тайма Деннис Прат (33–я мин.) открывает счёт в гейме.

    Казалось, что уж второй мяч гости стадиона «Центральный» в Казани создадут, и если не до перерыва, то после него; но – увы.

   Очередной – после неудач в схватках с Чехией (0:1, выез.) и Уэльсом (2:3, дом.) – минимальный провал белорусского коллектива, лишивший команду важных турнирных баллов в борьбе за выход в финальную стадию ЧМ–2022, который пройдёт следующей зимой в Катаре...подробнее


ЧМ 2022: Азербайджан – Португалия, Россия – Мальта

   Два Силвы и один Жота с лихвой восполняют нехватку Роналду. Россияне в трудном поединке берут верх над аутсайдерными мальтийцами. Читайте обзор матчей первого дня 6–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Португалии (группа A) и России (группа H). Обе встречи состоялись во вторник (07.09).

   Азербайджан 0:3 Португалия

   Бернарду Силва - игрок сборной ПортугалииСовершив невозможное (хотя уместно ли данное слово в контексте главного оппонента Лионеля Месси на футбольном поле?) в первый осенний день в поединке с Ирландией (2:1, дом.), забив той два мяча (пускай и не забрав свой успех с пенальти задолго до того) буквально в концовке, – Криштиану Роналду, сняв на радостях футболку, получил ненужную «жёлтую» карточку, которая, собственно, не позволила ему помочь команде во встрече с Азербайджаном. Впрочем, и без него европейские «селесао» задорно справились с задачей взять очередные три очка.

   Подопечные Фернанду Сантуша выполнили указания своего наставника если не на 100%, то на 99%! Не позволив сопернику ни разу (!) попасть в створ в течение гейма (к слову, при четырёх выстрелах в сторону ворот), сами они нанесли ему 21 шот, 7 из которых пришлись в рамку...подробнее


Бразилия – Аргентина. Последние новости

   5 сентября в Бразилии случилось по-настоящему резонансное событие. Принципиальный матч между сборными Бразилии и Аргентины был остановлен по причине нарушения местного COVID-протокола со стороны четырех игроков «бело-голубых».

Хронология событий

   Бразилия - Аргентина. Скандал на ЧМ 2022 по футболуВ воскресенье, 5 сентября, футболисты сборных Бразилии и Аргентины вышли на поле, чтобы сыграть в матче квалификационного турнира к ЧМ-2022. Однако поединок был остановлен уже через 4 минуты после стартового свистка. Неожиданно для всех на поле появилась бразильская полиция. Ее представители хотели задержать 4-х футболистов сборной Аргентины: Эмилиано Мартинеса, Эмелиано Буэндиа, Кристиана Ромеро и Джовани Ло Чельсо. По мнению бразильской полиции, перечисленные игроки Астон Виллы и Тоттенхэма пересекли границу с нарушениями местного законодательства.

   Все дело в том, что в соответствии с COVID-протоколом, все без исключения граждане, пребывающие в Бразилию из Великобритании, должны пройти 2-недельный карантин. Однако указанные футболисты не сообщили иммиграционной службе Бразилии о том, что в последнее время они находились на территории Великобритании. Этот момент и послужил поводом для остановки матча и последующей депортации игроков...подробнее


ЧМ 2022. Первая неудача итальянцев и феерия англичан

   Не чемпионская осечка итальянцев и кураж проигравших Евро англичан. Читайте обзор матчей второго – заключительного – дня 4–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Италии и Англии. Обе встречи состоялись в четверг (02.09).

   Италия 1:1 Болгария

  Федерико Кьеза нападающий сборной ИталииСовсем недавно сборная Италии праздновала победу на Чемпионате Европы. Сегодня тот же счёт, что был зафиксирован летом в бою с Англией, не помог подопечным Роберто Манчини взять верх над соперником.

   В своей группе C «лазурная команда» до этого дня выиграла все поединки; примечательно, что каждая из трёх предыдущих встреч в отборе на ЧМ–2022 завершалась для «итальянцев» с двумя забитыми в ворота противника при сохранении своих владений «сухими».

  Но в этот раз приключилась первая осечка. Во встрече с болгарами, которые ещё ни разу не выигрывали. Коллектив футболистов Манчини владел инициативой на протяжении всего матча (ПВМ – 79%:21%); прослеживалось видимое преимущество хозяев: уд. – 27:4 (в ств. – 8:2), угл. – 10:0. И в то же время «львы» Ясена Петрова не позволили оппоненту положить себе во врата второй – победный – «круглый».

   Федерико Кьеза, блиставший не так давно на Евро, на 16–й мин. вывел своих вперёд. К собственной неожиданности, его одноклубники впоследствии пропустили: Атанас Илиев (39–я мин.) восстановил статус–кво...подробнее


ЧМ – 2022. Обзор матчей Англия – Польша, Австрия - Дания

  «Англичане» задействуют класс. «Датчане» снова много забивают и не пропускают. Читайте обзор матчей второго дня 3–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Англии и Дании. Обе встречи состоялись в среду (31.03).

  Англия 2:1 Польша

  В группе I соревновались сборные Гарета Саутгейта и Паулу Соузы. Хозяева «Уэмбли» в данном поединке выглядели гораздо лучше: удары – 10:4 (в створ – 4:1), ПВМ – 61%:39%, угловые – 7:0, – поэтому и одержали заслуженную победу.

  Англия выиграла у Польши на ЧМ - 2022В середине первого тайма капитан «трёх львов» Харри Кейн (19–я мин., пен.) выводит свою команду вперёд, забив «одиннадцатиметровый», заработанный Рахимом Стерлингом, прорвавшимся с фланга в штрафную соперника; удар вышел мощным – без шансов для Войцеха Щенсного.

  «Белые орлы» отыгрались в первой пятнадцатиминутке второго тайма: Якуб Модер (58–я мин.) принимает «подарок» от Джона Стоунса, совершившего ошибку в собственной штрафной площадке (за это он был бы без вопросов «наказан» Пепом Гвардиолой, случись подобное в стане «Сити»), и восстанавливает статус–кво...подробнее


ЧМ 2022 – отборочный раунд. Словакия – Россия, Бельгия – Беларусь

  Черчесов проиграл немного. Мархель был бит крупно. Читайте обзор матчей первого дня 3–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных России и Беларуси. Обе встречи состоялись во вторник (30.03).

  Словакия 2:1 Россия

  После двух побед в стартовых поединках группы H сборная России теперь проиграла словакам. При этом сам сегодняшний матч сложно назвать напряжённым – скорее, скучным.

   Словакия обыграла Россию 2:1 на ЧМ 2022Удары – 5:6 (в створ – 3:2), ПВМ – 40%:60%, угловые – 2:2. Но три гола команды всё же забили. Первый «круглый» в противостоянии «наших парней» и «словацких соколов» был зафиксирован в концовке первого тайма: постарался Милан Шкриньяр (38–я мин.), – оставшийся прямо в центре «черчесовской» штрафной без присмотра, – которому ассистировал Роберт Мак, выполнивший подачу бола из района углового флажка прямо на голову коллеги.

  Подопечные Станислава Саламыча отыгрались в середине второго периода: успехом отличился Марио Фернандес (71–я мин.): – сначала Алексей Миранчук (вышедший на поле на последние полчаса гейма) прострелил к «точке», а оттуда уже «русский» капитан Артём Дзюба перевёл мяч на линию штрафной площадки, откуда и пробил Далер Кузяев; но его удар Душан Куцяк отбил ногой, хоть и прямо на Фернандеса, который в борьбе и затолкал мяч в ворота...подробнее


ЧМ по футболу – отборочный тур. Румыния – Германия, Болгария – Италия

   «Немецкая машина» – для побед. «Лазурная команда» – для голов. Читайте обзор матчей второго – заключительного – дня 2–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Германии и Италии. Обе встречи состоялись в воскресенье (28.03).

   Румыния 0:1 Германия

   Германия на ЧМ–2018 не вышла даже из группы, заняв там последнее (!) – четвёртое – место. На новый Мундиаль, который состоится в 2022–м в Катаре, у «немцев» большие надежды.

   За два проведённых тура в группе J подопечные Йоахима Лёва не потеряли зачётные баллы, занимая на данный момент в ней лидирующее место (вместе с Арменией).

   Германия выиграла у Румынии ЧМ 2022Три очка «бундестиму» принёс ударом в касание Серж Гнабри (16–я мин.), которому помогли два «лондонских пенсионера»: результативную передачу от края чужой штрафной площадки в её центр «баварской звезде» отдавал Кай Хаверц (к слову, забивший в предыдущем матче с Исландией), кому в свою очередь ассистировал из центра поля коллега из «Челси» Антонио Рюдигер.

  В целом, «карпатские ребята» Мирела Радоя, увы, практически не имели шансов в борьбе со своим именитым соперником: удары – 9:17 (в створ – 2:7), ПВМ – 36%:64%...подробнее


Отбор на ЧМ по футболу. Итоги второго игрового дня

  Второй игровой день европейской квалификации на ЧМ-2022 в Катаре порадовал сенсацией, сверхрезультативным поединком в Венгрии и, конечно же, возвращением нестареющего Златана Ибрагимовича.

Греки поддержали почин украинцев

  Второй игровой день также не обошелся без сенсаций. Причем сценарий матча Испания – Греция практически полностью повторил события поединка Франция – Украина. Греки отправлялись в Гранаду в качестве безнадежного аутсайдера пары. И первые минуты поединка в Испании полностью оправдывали ожидания. Стартовое давление «Фурии Роха» логично завершилось голом Мораты на 33-й минуте матча.

   Во второй половине поединка подопечные Луиса Энрике по-прежнему контролировали мяч и неспешно разыгрывали свои атаки. Нельзя сказать, что у испанцев было много моментов. Но чувствовалось, что хозяева полностью контролируют ход игры. Однако на исходе первой десятиминутки второго тайма в одной из немногочисленных атак эллины сумели заработать пенальти. Бакасетас уверенно наказал испанцев за фол против Масураса – 1:1.

   У хозяев было достаточно много времени для того, чтобы восстановить статус-кво. Но изначальная расслабленность подопечных Луиса Энрике сыграла с ними злую шутку. Греки дотерпели до финального свистка и сумели увезти из Гранады заветную ничью. Испания теряет 2 очка и дает небольшой гандикап своему главному конкуренту – Швеции...подробнее


Россия стартует в отборе на ЧМ. Первый соперник – сборная Мальты

   Сегодня в 22:45 по МСК состоится первый матч сборной России в отборе на чемпионат мира 2022 года в Катаре. Первым соперником подопечных Черчесова станет аутсайдер группы – команда Мальты.

Состав сборной России

  Станислав Черчесов вызвал на матчи стартовых туров отбора на ЧМ 27 игроков. После ухода Акинфеева одной из наибольших проблем коуча россиян стала позиция вратаря. В весенних матчах основным голкипером наверняка будет Антон Шунин. Его сменщиками станут Юрий Дюпин и Андрей Лунев.

   Справа в защите безальтернативно сыграет Марио Фернандес. Пару центральных защитников составят игроки Спартака и Ахмата – Георгий Джикия и Андрей Семенов. В защите наибольшие вопросы вызывает левый фланг. Здесь могут сыграть как опытный Юрий Жирков, так и его одноклубник Вячеслав Караваев. А вот защитник турецкого Антальяспора Федор Кудряшов, скорее всего, в первой игре не поможет. Учитывая, что он присоединился к команде непосредственно перед матчем с Мальтой, Черчесов рассчитывает на помощь легионера в поединках против Словении и Словакии.

   В центре поля будут отсутствовать 2 основных игрока – Зобнин и Оздоев. Поэтому против Мальты в основе должны выйти футболисты Динамо и Зенита – Даниил Фомин и Далер Кузяев. Тройку атакующих полузащитников составят «железнодорожник» Рифат Жемалетдинов и главные звезды нашей команды – Алексей Миранчук и Александр Головин. В роли «наконечника» атаки в очередной раз сыграет капитан команды Артем Дзюба. Во второй половине матча свой шанс наверняка получит и разыгравшийся форвард Спартака Александр Соболев...подробнее