Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чемпионат мира

    Чемпионат мира – турнир, проходящий под эгидой ФИФА, с участием команд со всего мира. История чемпионата начинается в далеких 30-х годах в Южной Америке, в Уругвае. Именно в 30-х годах было принято решение соревнования по футболу выделить из Олимпийской программы в отдельный чемпионат. Уругвай не случайно был выбран первым местом проведения чемпионата мира по футболу. До этого сборная Уругвая побеждала в соревнованиях по футболу на Олимпиаде. Несмотря, на трудности доставки игроков стран-участниц к месту проведения, чемпионат все-таки состоялся.

    Южная Америка всегда отличалась красотой футбола. Сборная Бразилии является рекордсменом по количеству завоеванных кубков мира. Пеле – единственный футболист, завоевавший титул чемпиона мира трижды.

   За год до проведения основного чемпионата мира проходит клубный чемпионат мира, который позволяет выявить чемпиона мира среди клубов Европы, Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Лучшими на сегодняшний день считаются клубы Испании.


ЧМ – 2022. Обзор матчей Англия – Польша, Австрия - Дания

  «Англичане» задействуют класс. «Датчане» снова много забивают и не пропускают. Читайте обзор матчей второго дня 3–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Англии и Дании. Обе встречи состоялись в среду (31.03).

  Англия 2:1 Польша

  В группе I соревновались сборные Гарета Саутгейта и Паулу Соузы. Хозяева «Уэмбли» в данном поединке выглядели гораздо лучше: удары – 10:4 (в створ – 4:1), ПВМ – 61%:39%, угловые – 7:0, – поэтому и одержали заслуженную победу.

  Англия выиграла у Польши на ЧМ - 2022В середине первого тайма капитан «трёх львов» Харри Кейн (19–я мин., пен.) выводит свою команду вперёд, забив «одиннадцатиметровый», заработанный Рахимом Стерлингом, прорвавшимся с фланга в штрафную соперника; удар вышел мощным – без шансов для Войцеха Щенсного.

  «Белые орлы» отыгрались в первой пятнадцатиминутке второго тайма: Якуб Модер (58–я мин.) принимает «подарок» от Джона Стоунса, совершившего ошибку в собственной штрафной площадке (за это он был бы без вопросов «наказан» Пепом Гвардиолой, случись подобное в стане «Сити»), и восстанавливает статус–кво...подробнее


ЧМ 2022 – отборочный раунд. Словакия – Россия, Бельгия – Беларусь

  Черчесов проиграл немного. Мархель был бит крупно. Читайте обзор матчей первого дня 3–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных России и Беларуси. Обе встречи состоялись во вторник (30.03).

  Словакия 2:1 Россия

  После двух побед в стартовых поединках группы H сборная России теперь проиграла словакам. При этом сам сегодняшний матч сложно назвать напряжённым – скорее, скучным.

   Словакия обыграла Россию 2:1 на ЧМ 2022Удары – 5:6 (в створ – 3:2), ПВМ – 40%:60%, угловые – 2:2. Но три гола команды всё же забили. Первый «круглый» в противостоянии «наших парней» и «словацких соколов» был зафиксирован в концовке первого тайма: постарался Милан Шкриньяр (38–я мин.), – оставшийся прямо в центре «черчесовской» штрафной без присмотра, – которому ассистировал Роберт Мак, выполнивший подачу бола из района углового флажка прямо на голову коллеги.

  Подопечные Станислава Саламыча отыгрались в середине второго периода: успехом отличился Марио Фернандес (71–я мин.): – сначала Алексей Миранчук (вышедший на поле на последние полчаса гейма) прострелил к «точке», а оттуда уже «русский» капитан Артём Дзюба перевёл мяч на линию штрафной площадки, откуда и пробил Далер Кузяев; но его удар Душан Куцяк отбил ногой, хоть и прямо на Фернандеса, который в борьбе и затолкал мяч в ворота...подробнее


ЧМ по футболу – отборочный тур. Румыния – Германия, Болгария – Италия

   «Немецкая машина» – для побед. «Лазурная команда» – для голов. Читайте обзор матчей второго – заключительного – дня 2–го тура отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Европе – с участием сборных Германии и Италии. Обе встречи состоялись в воскресенье (28.03).

   Румыния 0:1 Германия

   Германия на ЧМ–2018 не вышла даже из группы, заняв там последнее (!) – четвёртое – место. На новый Мундиаль, который состоится в 2022–м в Катаре, у «немцев» большие надежды.

   За два проведённых тура в группе J подопечные Йоахима Лёва не потеряли зачётные баллы, занимая на данный момент в ней лидирующее место (вместе с Арменией).

   Германия выиграла у Румынии ЧМ 2022Три очка «бундестиму» принёс ударом в касание Серж Гнабри (16–я мин.), которому помогли два «лондонских пенсионера»: результативную передачу от края чужой штрафной площадки в её центр «баварской звезде» отдавал Кай Хаверц (к слову, забивший в предыдущем матче с Исландией), кому в свою очередь ассистировал из центра поля коллега из «Челси» Антонио Рюдигер.

  В целом, «карпатские ребята» Мирела Радоя, увы, практически не имели шансов в борьбе со своим именитым соперником: удары – 9:17 (в створ – 2:7), ПВМ – 36%:64%...подробнее


Отбор на ЧМ по футболу. Итоги второго игрового дня

  Второй игровой день европейской квалификации на ЧМ-2022 в Катаре порадовал сенсацией, сверхрезультативным поединком в Венгрии и, конечно же, возвращением нестареющего Златана Ибрагимовича.

Греки поддержали почин украинцев

  Второй игровой день также не обошелся без сенсаций. Причем сценарий матча Испания – Греция практически полностью повторил события поединка Франция – Украина. Греки отправлялись в Гранаду в качестве безнадежного аутсайдера пары. И первые минуты поединка в Испании полностью оправдывали ожидания. Стартовое давление «Фурии Роха» логично завершилось голом Мораты на 33-й минуте матча.

   Во второй половине поединка подопечные Луиса Энрике по-прежнему контролировали мяч и неспешно разыгрывали свои атаки. Нельзя сказать, что у испанцев было много моментов. Но чувствовалось, что хозяева полностью контролируют ход игры. Однако на исходе первой десятиминутки второго тайма в одной из немногочисленных атак эллины сумели заработать пенальти. Бакасетас уверенно наказал испанцев за фол против Масураса – 1:1.

   У хозяев было достаточно много времени для того, чтобы восстановить статус-кво. Но изначальная расслабленность подопечных Луиса Энрике сыграла с ними злую шутку. Греки дотерпели до финального свистка и сумели увезти из Гранады заветную ничью. Испания теряет 2 очка и дает небольшой гандикап своему главному конкуренту – Швеции...подробнее


Россия стартует в отборе на ЧМ. Первый соперник – сборная Мальты

   Сегодня в 22:45 по МСК состоится первый матч сборной России в отборе на чемпионат мира 2022 года в Катаре. Первым соперником подопечных Черчесова станет аутсайдер группы – команда Мальты.

Состав сборной России

  Станислав Черчесов вызвал на матчи стартовых туров отбора на ЧМ 27 игроков. После ухода Акинфеева одной из наибольших проблем коуча россиян стала позиция вратаря. В весенних матчах основным голкипером наверняка будет Антон Шунин. Его сменщиками станут Юрий Дюпин и Андрей Лунев.

   Справа в защите безальтернативно сыграет Марио Фернандес. Пару центральных защитников составят игроки Спартака и Ахмата – Георгий Джикия и Андрей Семенов. В защите наибольшие вопросы вызывает левый фланг. Здесь могут сыграть как опытный Юрий Жирков, так и его одноклубник Вячеслав Караваев. А вот защитник турецкого Антальяспора Федор Кудряшов, скорее всего, в первой игре не поможет. Учитывая, что он присоединился к команде непосредственно перед матчем с Мальтой, Черчесов рассчитывает на помощь легионера в поединках против Словении и Словакии.

   В центре поля будут отсутствовать 2 основных игрока – Зобнин и Оздоев. Поэтому против Мальты в основе должны выйти футболисты Динамо и Зенита – Даниил Фомин и Далер Кузяев. Тройку атакующих полузащитников составят «железнодорожник» Рифат Жемалетдинов и главные звезды нашей команды – Алексей Миранчук и Александр Головин. В роли «наконечника» атаки в очередной раз сыграет капитан команды Артем Дзюба. Во второй половине матча свой шанс наверняка получит и разыгравшийся форвард Спартака Александр Соболев...подробнее