Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Немецкая Бундеслига

    Чемпионат Германии по футболу славится великолепной подготовкой молодых футболистов. Связано это с тем, что национальная федерация футбола DFB активно поддерживает футбольные школы. В начале 2000-ых годов была создана специальная программа по поддержке детско-юношеского футбола.

    В основу этой программы были заложены такие строгие требования, как: наличие центра развития молодых футболистов в каждом регионе (федеративной земле) страны; наличие возможности получать общее образование при футбольных школах; наличие школы по подготовке тренеров в каждом регионе.

    Таким образом, Бундеслига превратилась в четко отлаженный механизм, в котором смена поколения футболистов происходит регулярно. Порой, зрелищность Бундеслиги от этого страдает, но результативность матчей при этом на высшем уровне, что продолжает радовать зрителей.


Бундеслига - Германия. Обзор главных матчей 31-го тура

    «Бавария» выигрывает, «Боруссия М» проигрывает. «Лейпциг» пока не теряет надежды. Такой была Бундеслига на этой неделе. Читайте краткий обзор главных матчей 31–го тура Чемпионата Германии по футболу. В пятницу в битве сошлись «ланды» и «буллены».

    «Хоффенхайм» 0:2 «РБ Лейпциг»

     В Зинсхайме прошло противостояние «деревенских» и «быков». Хозяева борются в оставшихся турах чемпионата за выход в Лигу Европы в следующем сезоне, а вот гости ещё не потеряли надежду занять второе место в Бундеслиге.

     Своё дело «рэд–буллены» в этом матче сделали за 2 минуты. При этом исполнителем оного стал один человек: Дани Ольмо (9–я и 11–я мин.). Подопечные Матиаса Калтенбаха не ожидали такого начала и были обезоружены. Представители «деревни» так и не смогли ответить пожаловавшим к ним «поклонникам энергетических напитков» из Ляйпцига.

     До желанного 6–го места, на котором обосновался «Вольфсбург», три очка. Было бы очень интересно, если бы «Фрайбург» одолел «волков». Но клубы разошлись миром: 2:2.

     В субботу играли обе «Боруссии». С разным успехом.

    «Фортуна Дюссельдорф» 0:1 «Боруссия Дортмунд»

     Не разошлись миром один из аутсайдеров и претендент (пускай и призрачный) на победу в турнире.

    Ждать первого и, как оказалось, единственного гола в игре пришлось аж до 90–й минуты. Эрлинг Холанд немногим улучшил свои бомбардирские показатели.

    Несмотря на определённый разрыв, образовавшийся между командами в турнирной таблице, если смотреть на статистику, будет довольно сложно сделать вывод, что встречались один из неудачников и один из «счастливчиков», что ли, состязаний. По ударам – 6:5 (в створ – 4:4), по угловым – 6:1, по штрафным – 16:7. Спрашивается, кто же здесь тот самый «счастливчик»?

    Впрочем, фортуна в этот день была явно не на стороне Дюссельдорфа, хотя команда Уве Рёслера и старалась. Немного не повезло. В итоге не заработанные здесь баллы могут потом аукнуться.

   Зато у «шмелей» всё хорошо. Им удалось «ужалить» соперника, хотя и в самом конце поединка. Впрочем, «Бавария» своего уже не упустит, поэтому Люсьен Фавр и компания могут расслабиться. Но всё же не настолько, чтобы дать возможность «Лейпцигу» себя обойти...подробнее


Прогулка по Дортмунду. Стадион Сигнал Идуна Парк

  Сигнал Идуна Парк — один из самых известных футбольных стадионов в Германии, где Боруссия Дортмунд играет свои домашние матчи. Стадион Идуна Парк считается одним из самых больших стадионов в Европе. Он способен вмещать в рамках Бундеслиги около 80 тыс. болельщиков, а в пределах норм международных соревнований около 65 тыс. зрителей. Почему так? Дело в том, что стандарты Бундеслиги позволяют стоять во время футбольных матчей, а одна из трибун Боруссии полностью стоячая (знаменитая желтая трибуна, Sdtribne). На противоположной стороне, также можно найти стоячие места, под ними выделена специальная секция трибун для юных фанатов. Ранее стадион назывался Вестфаленштадион, который был просто стадионом Вестфалии. Фактически, большинство футбольных фанатов все еще используют оригинальное название стадиона и сегодня.

История стадиона

   Объект был построен к чемпионату мира 1974 года, и первоначально в нем размещалось 54 тыс.  зрителей. В течение почти 20 лет никаких изменений на арене не было, вплоть  до 1992 года. Тогда вместимость стадиона была снижена до 42 000 из-за правил УЕФА, связанных с введением на стадионе обязательных посадочных мест.  К счастью, к 1996 году прежняя вместимость была восстановлена, а в последующие годы после успехов Боруссии Дортмунд в Лиге чемпионов было решено увеличить размеры трибун до 68 800 мест...подробнее


Бундеслига - Германия. Обзор главных матчей 30-го тура

    «Бавария» победила, «Боруссия М» проиграла. «Байер» был повержен на домашней арене, а «Боруссия Д» взяла верх. Такой явилась Бундеслига на этой неделе. Читайте краткий обзор главных матчей 30–го тура Чемпионата Германии по футболу.

     В пятницу в битве за три очка сошлись «фрайбургцы» и «гладбахцы».

    «Фрайбург» 1:0 «Боруссия М»

   «Бразильцы из Брайсгау» в этом сезоне претендуют на попадание в квалификационный раунд следующего розыгрыша Лиги Европы. К слову, даже если они выиграют все оставшиеся четыре матча, а соперники их каким–то чудом проиграют, команда Кристиана Штрайха всё равно не попадает напрямую в групповую стадию – уж слишком большой отрыв от них образовался.

    Впрочем, о делах текущих. Единственный гол во встрече забил Нильс Петерсен (58–я мин.). Мёнхенгладбах, конечно, имел шансы хотя бы сравнять счёт, но «красная карточка» Алассане Плеа во многом усложнила подопечным Марко Розе жизнь на поле. Хотя  «Боруссия» и владела мячом чаще своего соперника: 40%/60%.

  В субботу произошла практически сенсация. Ну и многоголевой бой сильных чемпионата сего, а ещё дортмундские «шмели» «ужалили» берлинскую «старую даму»...подробнее


Бундеслига - Германия. Обзор главных матчей 29-го тура

  «Бавария» стала ещё на шаг ближе к чемпионству в Бундеслиге, дортмундская «Боруссия» «издевается» над аутсайдером турнира. Читайте краткий обзор главных матчей 29–го тура Чемпионата Германии по футболу.

     В пятницу «Фрайбург» и «Байер» бились друг с другом за место «под солнцем».

   «Фрайбург» 0:1 «Байер»

   «Бразильцам из Брайсгау» очень сильно нужны были очки, чтобы попасть в следующем сезоне в квалификационный раунд Лиги Европы. Главные претенденты команды Кристиана Штрайха сыграли по–разному: «Вольфсбург» проиграл «Айнтрайхту» дома (1:2), а «Хоффенхайм» одолел «Майнц» на выезде (0:1): у них теперь 42 очка. Зато с «Фрайбургом» сравнялась «Герта»: у них теперь 38 пунктов.

    Единственный гол в матче забил Кай Хавец (54–я мин.). К слову, для «Байера» заработанные три очка тоже не будут лишними: на кону групповой этап Лиги Чемпионов. Сейчас клуб из Леверкузена разместился на третьей–четвёртой позиции, разделив это место с гладбахской «Боруссией» (правда, свой матч ещё не провёл «Лейпциг»).

    В субботу «красные» сполна реабилитировались за минимальный выигрыш в прошлом туре.

   «Бавария» 5:0 «Фортуна Дюссельдорф»

   Один из претендентов на понижение в классе получил сразу пять голов в свои ворота от будущего чемпиона.

   «Фортуна» не оправдала своё название в этот день. Разгром команды Уве Рёслера начали свои же: Матиас Йоргенсен (15–я мин.) делает автогол. После этого в первом тайме Флориану Кастенмайеру ещё дважды пришлось доставать мячи из сетки собственных ворот: от Бенжамена Павара (29–я мин.) и Роберта Левандовски (43–я мин.).

   Едва начался второй период, как Левандовски (50–я мин.) делает дубль. А ещё немногим позже Альфонсо Дэйвис (52–я мин.) добивает уже и без того добитых дюссельдорфских футболистов. На этом страдания и унижения «гимнастов» в игре закончились...подробнее


Бундеслига - Германия. Обзор главных матчей 28-го тура

  «Бавария» – почти чемпион, обе «Боруссии» – состоявшиеся «неудачницы», «Вольфсбург» – «красавчик». Читайте краткий обзор главных матчей 28–го тура Чемпионата Германии по футболу.

     Во вторник состоялись две игры.

   «Байер» 1:4 «Вольфсбург»

  Леверкузенцы не сумели воспользоваться осечкой «Дортмунда». И проиграли на своём поле «Вольфсбургу». Да, еще как проиграли!?

   Первый тайм закончился для «Байера» более–менее. Единственный гол в свои ворота они пропустили на 43–й минуте от Марина Понгранича.

  Второй период стал для «фармацевтов» тотальным кошмаром. Сразу три мяча из сетки собственных ворот пришлось доставать Лукашу Градецки: от Максимилиана Арнольда (64–я мин.), Ренато Штеффена (68–я мин.) и всё того же Понгранича (75–я мин.).

    Горя 0:4, «львы» смогли отквитать лишь один гол. «Волки» в этот день были сыты. Правда, овцы, которые сегодня были представлены львами, не совсем целы.

  «Вольфсбург», находясь на 6–й строчке, и «Байер», числящийся чуть выше в турнирной таблице, теперь разделяют 11 очков. Конечно, такой задел вряд ли команда Петера Боса растеряет за оставшиеся шесть туров, но всё же осадочек после текущей неудачи остался.

   Подопечные Оливера Гласнера проявили себя в полной мере и доказали, что готовы сражаться. Вот только сообразили они об этом слишком поздно...подробнее


Боруссия Дортмунд - Бавария. Битва титанов

   Баварцев можно уже поздравить с очередным чемпионским титулом. Не думаем, что рано – самое время! Читайте наш обзор центрального матча 28–го тура Бундеслиги. Матч состоялся во вторник.

     «Боруссия Дортмунд» 0:1 «Бавария»

    Это была 123–я очная встреча Дортмунда и Мюнхена и 102–е их противостояние в рамках Чемпионата Германии. Чуда не случилось: победили «красные».

  «Чёрно–желтые» имели возможность сократить отставание до первого места до минимума. В итоге, проиграв, между первой и второй позицией в турнирной таблице теперь образовался разрыв, равный 7 пунктам. И вряд ли кому–то из немецких клубов удастся за шесть оставшихся туров сократить это отставание (у некоторых, впрочем, оно и того больше).

     В принципе, игра у обеих команд в этот день шла ровно. И дортмундцы, и мюнхенцы создавали моменты, атаковали и имели свои возможности забить. Но гол случился лишь в конце первого тайма: отметился Джошуа Киммих (43–я мин.), которого Гвардиола (не забыли ещё об этом человеке?) называл одним из лучших защитников в мире (и говорят, самым умным футболистом, с которым Пепу только доводилось работать; спрашивается, а как же Месси?)...подробнее


Бундеслига - Германия. Обзор главных матчей 27-го тура

    Бундеслига продолжается. Читайте краткий обзор главных матчей 27–го тура Чемпионата Германии по футболу с участием лидирующих команд. В субботу состоялись три интересные встречи немецкого чемпионата.

   «Боруссия М» 1:3 «Байер»

    После выездной победы над «Айнтрахтом» (1:3) клуб из Мёнхенгладбаха проиграл у себя дома гостям из Леверкузена.

   Первыми забили «фармацевты» (Кай Хавец, 7–я мин.). Хозяева сравняли счёт в начале второго тайма (Маркус Тюрам, 52–я мин.).

   Два победных гола «львам» принесли всё тот же Кай Хавец (58–я мин., пенальти) и Свен Бендер (81–я мин.).

   Три заработанных очка позволили команде Петера Боса обойти «жеребят» Марко Розе в турнирной таблице.

   «Вольфсбург» 0:2 «Боруссия Дортмунд»

  «Волки» не одолели «шмелей», устремлённых за лидирующими «баварцами».

    Открыл счёт в игре Рафаэль Геррейро (32–я мин.). Ахраф Хакими (78–я мин.) удвоил преимущество своего клуба.

  Пытаясь отыграться, хозяева заработали удаление. «Красную» получил Феликс Клаус (80–я мин.). В меньшинстве подопечным Оливера Гласнера стало ещё труднее переиграть замысел Люсьена Фавра и компании.

   «Чёрно–жёлтые» остаются вторыми и не желают отпускать далеко своего баварского «врага». Посмотрим, кто кого в итоге...подробнее


Бундеслига - Германия. Обзор главных матчей 26-го тура

    Матчи Бундеслиги возобновились спустя два с лишним месяца после вынужденного прекращения в связи с пандемией коронавируса. Представляем вашему вниманию краткий обзор центральных матчей 26–го тура Чемпионата Германии по футболу.

   «Боруссия Дортмунд» 4:0 «Шальке»

    Нежелание дортмундцев выключаться из чемпионской гонки плюс долговременный «простой» вылился в разгром гостей из Гельзенкирхена. Сразу четыре мяча из сетки собственных ворот пришлось доставать голкиперу Маркусу Шуберту. Видимо, его команда провела время зря на карантине.

    В каждом из двух таймов подопечные Люсьена Фавра отгрузили своему сопернику два мяча. Открыл счёт во встрече Эрлинг Холанд (29–я мин.). Рафаэль Геррейро (45–я мин.) в самом конце первого периода игры увеличил преимущество хозяев.

    Едва матч возобновился – счёт на табло уже стал разгромным: Торган Азар (48–я мин.) вынуждает фанатов «горняков» закрыть своё лицо руками и не смотреть дальше на все те издевательства их любимой команды, которые происходят на поле. Немногим спустя Геррейро (63–я мин.) делает дубль, чем наверняка заставил немалое количество болельщиков «Шальке 04» выключить свои телевизоры, чтобы прекратить поток огорчений.

    Непристойный счёт совсем не соответствует статистике: удары – 10/8 (из которых в створ – 4/3), штрафные – 9/9, угловые – 4/2, владение мячом – 60%/40%. Преимущество, конечно, на стороне «Боруссии», но не такое огромное, чтобы можно было говорить о разгроме.

Остаётся только пожелать Дэвиду Вагнеру и компании успехов в будущих матчах. Как говорится, отдых закончился, пришло время работать...подробнее