Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чемпионат Европы

    Чемпионат Европы – первенство по футболу, которое проводится каждые 4 года, начиная с 1960 года. Года, когда сборная СССР по футболу стала первым чемпионом Европы.

   Отборочный тур проводится в течение двух лет перед чемпионатом. Места проведения чемпионата определяются в результате жеребьевки. Впервые турнир прошел во Франции. Автором кубка является также французский ювелир по фамилии Шобийон. Франция неоднократно была хозяйкой чемпионата и участницей финальной стадии турнира, а выигрывала его лишь дважды. Последнее время существует тенденция к увеличению стран-участниц турнира, а также к увеличению мест проведения чемпионата.

    Неизвестно какие цели преследуют организаторы матчей, но то, что турнир от этого становится более непредсказуемым и интересным это факт.


Товарищеские матчи: Польша - Украина, Нидерланды - Испания

  И хоть соревнования Лиги Наций задумывались как «поощрительная» замена товарищеским играм, от них сборным пока что никуда не деться. Читайте обзор матчей с участием украинской и испанской команд. Обе встречи состоялись в среду (11.11).

   Польша 2:0 Украина

   И польская, и украинская сборная выступают в Лиге A турнира ЛН УЕФА. Подопечные Ежи Бженчека, выступающие в группе A, удерживают в ней 1–е место и опережают итальянцев на балл, а нидердандцев – на два. Команда Андрея Шевченко в свою очередь в группе D делит вторую строчку с Германией и отстаёт от Испании ровно на одно очко.

    Обе сборные свои последние поединки выиграли: поляки – боснийцев (3:0, дом.), украинцы – испанцев (1:0, дом.).

   До этого дня Польша и Украина встречались 7 раз: дважды победу одерживали «бело–красные», трижды – «жёлто–синие»; ещё два раза была зафиксирована ничья. Сегодняшнее противостояние могло развернуться иначе: уже на 12–й мин. капитан гостей Андрей Ярмоленко не забивает пенальти. Хозяева стадиона «Шлёнски» усилиями Кшиштофа Пентека (40–я мин.) ещё в первом тайме сделали то, чего не удалось их географическим соседям. 1:0.

  В середине второго периода Якуб Модер (63–я мин.) удвоил преимущество «белых орлов» на табло. В оставшееся время забитых мячей не было – и при польском «лебеде» и украинском «зеро» судья дал финальный свисток. 2:0.

   Несмотря на статистическое преимущество Шевченко и его футбольной компании (удары – 8:13 (в створ – 6:8), атаки – 71:104 (опасные – 53:64), ПВМ – 47%:53%), «три очка» взяли «бженчеки».

   Нидерланды 1:1 Испания

   В Амстердаме на «Йохан Кройф Арене» было забито столько же голов, сколько и в стане «Силезского воеводства». Но здесь уже каждый из соперников смог отметиться в воротах своего оппонента единожды...подробнее