Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фёдор Емельяненко. Путь Императора

    Наверное, среди фанатов ММА, как нынешних, так и болельщиков со стажем, нет таких, кто не слышал бы о Федоре Емельяненко. Легенда смешанных единоборств оказал огромное влияние на развитие этого вида боевых искусств, и не только в России, но и во всем мире. В нашем очерке предлагаем ознакомиться с биографией и основными вехами карьеры великого спортсмена.

Семья и начало карьеры

   Федор Емельяненко28 сентября 1976 года. Город Рубежное Луганской области Украинской СССР. В семье Владимира и Ольги Емельяненко родился второй ребенок. Мальчика назвали Федором. Уже в 1978 году молодая семья с двумя детьми (старшая сестра Федора Марина родилась в 1974 году) переезжает в Старый Оскол (Белгородская область). Уже здесь у Федора появились младшие братья – Александр, впоследствии ставший известным бойцом и Иван. Жила семья небогато. Глава семьи Емельяненко был обычным сварщиком, а мать преподавателем. Так что о излишествах, да еще и в многодетной семье, говорить не приходилось. Шесть человек ютились в небольшой коммуналке, ежедневно разделяя кухню и санузел с многочисленными соседями.

   Тем не менее, тяготы быта никак не портили Федора и не загоняли его в плохие компании, как часто случается в таких ситуациях. Уже с 10 лет мальчик начал посвящать себя спорту, отдавая время тренировкам по самбо и дзюдо. Скоро он привлек к тренировочному процессу и своего брата Александра. Тогда братья Емельяненко работали под руководством Владимира Воронова, с которым Федор занимался на протяжении десятков лет. Недавно специалист ушел из жизни, не справившись с коронавирусом. Невзирая на постоянные тренировки и преданность спорту, Федор умудрялся сохранять приличную успеваемость. В 1994 году, когда ему еще не исполнилось 18, он с красным дипломом закончил ПТУ и получил специальность электрика.

   Но потрудиться на этой стезе ему не довелось. Уже в 1995 году Емельяненко попал в армию на срочную военную службу. Первое время он числился в пожарных войсках, а затем был прикреплен к танковым войскам. В армии Федор не забрасывал спорт, мотал кроссы, работал с железом и посвящал себя ОФП. Уже после увольнения из рядов вооруженных сил, Емельяненко выполнил норматив Мастера спорта по самбо, это случилось в 1997 году. Буквально через несколько месяцев уроженец Рубежного выиграл международный турнир по дзюдо и получил значок Мастера спорта и по этой дисциплине. С этого момента Емельяненко буквально штампует победы. В 1998 году он стал мастером спорта международного класса по самбо, а также завоевал бронзу чемпионата России по дзюдо. Такие успехи заставили тренерский штаб сборной России по самбо обратить внимание на перспективного спортсмена, его начали привлекать к международным турнирам в составе национальной команды, но долго Федор в ней не пробыл. На это решение повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, по его мнению, отбор в ряды команды на различные турниры был достаточно несправедлив. Во-вторых, прокормить семью в конце 90-х на призовые от турниров и выплаты от государства было тяжело, так что Емельяненко принял решение обратить взоры на стремительно развивающуюся сферу профессионального ММА. Для полноценного освоения искусства смешанных единоборств Федору не хватало отточенной ударной техники, так что с 2000 года боец начал посвящать себя занятиям боксом. Этот компонент он отрабатывал с тренером Александром Мичковым, с которым сотрудничает и по сей день.

Переход в профессионалы и первые успехи

  Дебют в смешанных единоборствах Федора состоялся в мае 2000 года. Емельяненко начал сотрудничать с японской лигой Rings, где ММА был в почете. Вместе с тем, первые два поединка бойцу удалось провести в России. Сначала он победил удушающим приемом Мартина Лазарова, а затем снова-таки «задушил» Левана Лавгилаву. Пройдя условные тесты в России, Федор отправился покорять Страну Восходящего Солнца. Уже в первом поединке на Дальнем Востоке он поразил публику. В сентябре 2000 года россиянин за 12 секунд нокаутировал Хирою Такаду, а затем победил Рикарду Арона.

   Ну а затем случилось первое поражение, которое было достаточно спорным. В рамках второго тура Гран-при Rings он встретился с Цуеси Косакой. Японец запрещенным ударом рассек Емельяненко бровь и бой пришлось остановить. Признать его несостоявшимся было невозможно, так как организатором Гран-при необходимо было определить участника следующей стадии. В итоге победу присудили Косаки, хотя логично было бы отдать победу Емельяненко через дисквалификацию японца.

   Невзирая на эту неудачу, Последний Император вскоре покорил лигу. С апреля 2001 года по февраль 2002 Емельяненко провел в лиге шесть встреч, стал чемпионом промоушена и защитил титул. При этом Федору удалось победить достаточно известных бойцов, в частности Ренату Собрала и Криса Хейзмена.

   После покорения Rings 26-летний спортсмен получил приглашение от японской топ-лиги PRIDE, которая считалась на тот момент лучшей ММА-организацией в мире. Уже в третьем поединке в промоушене он завоевал титул чемпиона, справившись с известнейшим Антониу Родригу Ногейрой. После были победы над Каюздзуки Фудзитой и прославленным Гарри Гуджриджем. Казалось бы, все развивается как нельзя лучше. Но в 2003 году Федор выступил в японской лиге, конкурирующей с лигой PRIDE. В престижном промоушене остались недовольными таким решением и словно на зло разыграли временный титул чемпиона в тяжелом весе. В результате, россиянину очень скоро пришлось доказывать, что он действительно является лучшим бойцом мира.

Лучший боец мира

  Итак, вступив в небольшой конфликт с лигой PRIDE, Емельяненко пришлось доказывать свое превосходство над другими. Промоутеры решили устроить турнир Гран-при в тяжёлом весе, в котором приняли участие все топ-бойцы мира, в том числе, Антониу Ногейра и Кевин Рэндлман. Встреча с Рэндлманом, экс-чемпионом UFC, стала одной из величайших в карьере Емельяненко. Уже на старте встречи один из самых талантливых американских тяжеловесов в мире, ныне уже покоящийся с миром, провел бросок слэмом, едва не отправив Федора «спать». Но россиянин сумел выжить и перешел в контрнаступление. За несколько мгновений он вышел на болевой прием и оформил победу Кумирой. Весь бой длился всего 93 секунды. В полуфинале Гран-при Федор менее чем за минуту одолел Наою Огаву, а в финале вышел на схватку с Антониу Родриго Ногейрой. Бой прошел в августе 2004 года, но был признан несостоявшимся, так как бойцы случайно столкнулись головами и не могли продолжать. В итоге финал Гран-при состоялся в декабре того же года. Федор победил единогласным решением судей и по праву стал называться лучшим тяжеловесом в мире.

   Следующий бой он провел в апреле 2005 года. Россиянин встретился со своим обидчиком, тем самым Цуеси Косакой, который победил Федора благодаря запрещенному удару. В этот раз Последний Император не оставил сопернику и шанса, разгромив его и заставив рефери остановить бой.

    Ну а дальше состоялся поединок, который получил статус боя десятилетия. Емельяненко встретился с бывшей звездой лиги К-1 Мирко Крокопом. В этой схватке был личный подтекст, так как хорват незадолго до того побил Александра Емельяненко, с которым у Федора тогда были братские нормальные отношения. Так что россиянин был настроен отомстить за родного брата. Тем не менее, в первом раунде Крокоп (настоящая фамилия Филипович), был хорош. Ему удалось разбить сопернику нос и провести несколько жестких мидл-киков и лоу-киков. Но в итоге Мирко быстро выдохся. В следующих раундах ловкий и юркий Емельяненко доминировал и забрал победу решением судей. Схватка получилась одной из самых зрелищных за несколько лет. В том же 2005 году Федор подрался со 185-килограммовым гигантом из Бразилии Зулузиньо. Впрочем, кроме габаритов у того не было ничего, так что его поражение за 26 секунд почти никого не удивило.

    В 2006 году заметным событием в карьере Емельяненко стала досрочная победа над мощным Марком Хантом. То была последняя защита для Федора в лиге PRIDE, вскоре японский промоушен по сути распался, пав жертвой поглощения UFC. Переговоры с американской лигой проходили не лучшим образом, так что россиянин принялся искать себя в других организациях.

   Наиболее громкие поединки с 2007 по 2009 годы он провел в лиге Affliction. Этот промоушен, основанный Дональдом Трампом, просуществовал совсем недолго, но при этом провел два великолепных турнира с участием Емельяненко. В первом из них Федор встретился с экс-чемпионом UFC Тимом Сильвией и «задушил» его только за 36 секунд, а во втором бою ему противостоял другой экс-чемпион UFC Андрей Орловский. Белорус очень неплохо начал схватку и доставлял Емельяненко проблемы. Но вскоре Федор приноровился к опасному противнику и нокаутировал его в середине раунда. С тех пор Орловский неоднократно заявлял, что хотел бы получить реванш и подчеркивает, что проиграл он по глупости и из-за излишней самоуверенности. После лига Affliction распалась. А Федор подписал контракт со Strikeforce.

Первые неудачи

   В новом для себя промоушене россиянин дебютировал в 2009 году. Поздней осенью он победил небитого до того Бретта Роджерса. Следующий бой Император провел 26 июня 2010 года. Он выступил в главном событии очередного шоу Strikeforce.  Соперником Федора стал Фабрисиу Вердум. Россиянин выходил на битву после 27 побед кряду, так что мало кто сомневался, что Последний Император отпразднует очередной триумф. Федор лихо начал схватку, очень быстро он перевел бразильца в партер и попробовал его добить. Но Фабрисиу оказался крепким орешком. Выдержав натиск оппонента, он совершил захват руки Емельяненко, а потом применил прием треугольник. Россиянин отчаянно пытался выпутаться, но в итоге вынужден был сдаться. По сути это поражение стало первым настоящим в карьере Федора. Вердум триумфовал, но по-прежнему отдавал должное сопернику. Емельяненко же поспешил доказывать, что его рано списывать со счетов. В феврале 2011 года он встретился с еще одним бразильцем – Антониу «Бигфут»  Силвой. Эта схватка прошла в рамках четвертьфинала Гран-при Strikeforce. Федор был решительно настроен реабилитироваться за сенсационное поражение от Вердума и доказать, что, то была случайность. Впрочем, учитывая то, что Емельяненко всегда был мелковат для тяжеловеса, а боевой вес Силвы достигал порой 130 кг, были опасения, что Федор не справится с гигантом из Южной Америки. В первом раунде Емельяненко провел несколько отчаянных попыток провести удушающие и болевые приемы, но это мешали сделать, как невероятные габариты Силвы, так и его умение защищаться. Более того, Федор в ходе раунда пропустил удар, разбивший ему нос. Так что у него начались проблемы с дыханием.

   Во втором раунде Силва уже окончательно перехватил инициативу. Бразилец перевел оппонента в партер и молотил его на протяжении почти всего раунда. Федор «выжил», но лицо его было обезображено жуткой гематомой. Спортсмен хотел выйти на третий отрезок, но врачи не позволили это сделать, сохранив Федору здоровье. Таким образом, Емельяненко потерпел второе поражение кряду. Стало очевидно, что в его карьере наступил кризис. Пик этого самого кризиса пришелся на июль 2011 года, когда Последний Император потерпел третье поражение кряду, досрочно проиграв чемпиону Strikeforce в полутяжёлом весе Дэну Хендерсону.

   Так уж совпало, что в этот момент лига была перекуплена компанией Zuffa, ведомой Даной Уайтом. Тот не стал продлевать отношения с Емельяненко.

   Тем не менее, точку в карьере было ставить еще слишком рано. На помощь пришли давние отношения с известным российским промоушеном Вадимом Финкельштейном. Емельяненко начал выступать под эгидой лиги М-1. В первом бою в промоушене он победил заслуженного ветерана ММА, 40-летнего экс-бойца UFC Джеффа Монсона. Затем было выступление в японской лиге и победа над Сатоси Исии, а после еще один бой в М-1. В 2012 году Последний Император нокаутировал бразильца Педро Риззу и объявил об уходе из спорта. На тот момент Федору еще не исполнилось 36 лет.

   После трехлетней паузы в карьере Емельяненко все же принял решение вернуться в смешанные единоборства. Что побудило его на такой шаг неизвестно. В любом случае, в 2015 году он выступил в Японии, где его до сих пор любят за подвиги, совершенные в горячие нулевые годы. Там Федор выступил в лиге RIZIN и нокаутировал представителя Индии Джайдипа Сингха. В июне 2016 года Емельяненко выступил на тот момент в популярной российской лиге Fight Nights Global. В соперники на турнир в Санкт-Петербург ему привезли Фабио Мальдонадо из Бразилии, за плечами которого была карьера в UFC и три поражения в последних четырех встречах. Невзирая на такую удручающую статистику, Мальдонадо дал классный бой Емельяненко. В первом раунде бразилец фактически отправил оппонента в нокдаун и непонятно, как Федор сумел перетерпеть добивание. В двух следующих отрезках схватка была равной, при этом Емельяненко пропускал очень много. Тем не менее, судьи увидели победу россиянина раздельным решением. Невзирая на протесты со стороны команды Мальдонадо, решение менять не стали. Тем не менее многим стало ясно, что лучшие времена Емельяненко уже не вернуть.

Bellator и закат карьеры

   Невзирая на не лучшие выступления и полученный ущерб в бою с Мальдонадо, Федор решил продолжить карьеру. В 2017 году он подписал контракт с лигой Bellator, которой руководит его давний друг Скотт Кокер. Первый поединок в лиге он провёл в июне 2017 года. Тогда Емельяненко встретился с Мэттом Митрионом. Многим казалось, что эта схватка – своеобразный разогрев для Федора, дабы он почувствовал соревновательный дух. Иного мнения был Митрион. Боец по прозвищу «тупица» неплохо провел стартовый отрезок. На второй минуте боя произошел редкий случай, бойцы отправили друг друга в нокдаун. Первым после падения сумел оклематься более молодой Митрион, который добил ошеломленного россиянина. Таким образом, дебют в Bellator был провальным. Но Емельяненко и не помышлял об уходе из спорта, хотя проигрывать бойцу калибра Митриона было уж совсем унизительно. Федора в желании продолжать выступления поддержал и глава Bellator Скотт Кокер. Звездному новобранцу лиги он предложил выступить в Гран-при тяжёлого веса, который проводится по олимпийской системе. Победитель турнира такого формата не только борется за титул чемпиона, но сражается и за приз в размере $ 1 млн.

    В четвертьфинале Гран-при Емельяненко встретился с экс-чемпионом UFC в тяжелом весе, еще одним возрастным спортсменом Фрэнком Миром. С ним он справился в первом раунде. В полуфинале россиянин уверенно прошел еще одного ветерана смешанных единоборств Чейла Соннена. В итоге Федор пробился в финал, который состоялся в январе 2019 года. Здесь бойца ждал Райан Бейдер, еще один экс-боец UFC. Невзирая на весь ажиотаж в российской болельщицкой среде, интриги не получилось. Бейдер нокаутировал Последнего Императора за 35 секунд, не дав тому нанести даже одного удара.

   Казалось, на этом в карьере уж точно можно было ставить жирную точку. Но нет. Президент промоушена снова поддержал Емельяненко и заявил о его прощальном турне. По плану оно должно было состоять из нескольких поединков. В том числе, в Японии и России. Первый поединок прошёл в Стране Восходящего Солнца. В декабре 2019 года Емельяненко легко расправился с другим бывшим бойцом UFC, и снова-таки возрастным Куинтоном Джексоном. Дальше пошли разговоры о поединке в России, а из потенциальных соперников называли Джоша Барнетта и даже Брока Леснара. Кроме того, заинтересованность в схватке с Емельяненко проявлял и его давний обидчик Фабрисиу Вердум. Но в 2020 году Федору выступить не довелось. Виной чему стала пандемия коронавируса.

    В итоге в столь почтенном для ММА возрасте боец уже более года не выступает, но все-таки планирует подраться в 2021 году и сделать это он может на территории России. Так что в скором времени, возможно, нас ждет поединок Емельяненко на Родине. Это уж точно будет финальный аккорд в его карьере.

Наследие в лице Fedor Team

   Уже в ходе профессиональной карьеры Емельяненко плотно занялся тренерской работой. Боец основал так называемую Fedor Team. Ребят он подбирает не только исходя из их таланта, но и ориентируясь на их жизненные ценности. Это хорошо видно и по характеру, и по манере поведения его воспитанников. Основная база Fedor Team находится в родном для Федора Старом Осколе Белгородской области. Здесь можно, как просто тренироваться, так и проводить полноценную подготовку к боям, так как инфраструктура позволяет делать это в полной мере.

   Кроме непосредственно профессионалов, здесь тренируются и дети. Да и в целом, весь огромный комплекс напоминает больше спортивный интернат. Во всяком случае, на его втором этаже даже есть небольшое общежитие. Тренировки в зале в Старом Осколе проходят по несколько раз в день. Учеников, как совсем юных, так и действующих профессионалов, мотивирует множество наград, завоеванных основателем зала Федором Емельяненко. Не будет преувеличением сказать, что в Fedor Team можно увидеть целый музей трофеев Емельяненко.

   К слову о действующих профессионалах, в их числе множество бойцов, которым Федор прокладывает путь за счет своего авторитета. Так, после подписания контракта с Bellator, в лиге начали выступать множество его воспитанников.

   В целом же, на данный момент в Bellator выступают несколько классных бойцов, которые являются продуктом школы Емельяненко. Речь идет о чемпионе промоушена в полутяжёлом весе Вадиме Немкове, который, к слову, не так давно отомстил за учителя и нокаутировал обидчика Федора Райана Бейдера. Кроме того, в скором времени за титул временного чемпиона в тяжелом весе подерется еще один воспитанник Федора – Валентин Молдавский, которому предстоит встреча с Тимоти Джонсоном. Ожидается, что вскоре за титул в среднем весе поборется Анатолий Токов, который будет драться с обладателем пояса Гегардом Мусаси. Большие надежды возлагались на тяжеловеса Кирилла Сидельникова, но пока его карьера стопорится, впрочем, не исключено, что все-таки он совершит прорыв. В целом, можно говорить, что команда Федора в скором времени может завоевать едва ли не треть поясов в Bellator, так что о наследии Последнего Императора можно уже сейчас говорить в позитивном ключе. Впрочем, это и неудивительно, Федора Емельяненко по-прежнему считают величайшим в истории.

Интересные факты

- Федор Емельяненко строго соблюдает православные каноны. По его словам, активно интересоваться этим он начал с 2009 года.

- Емельяненко не употребляет алкоголь.

- У Федора Емельяненко пять дочерей.

- Федор не общается со своим братом Александром. Последний, по мнению многих специалистов, является даже более талантливым спортсменом. Но непрекращающиеся проблемы с алкоголем и законом разрушили нормальную карьеру младшего брата и попутно уничтожили отношения братьев, которые бывало выносили свой конфликт и в публичную плоскость.

- Множество топ-бойцов смешанных единоборств считают Федора величайшим в истории. Так говорили экс-чемпионы UFC Джуниор Дос Сантос и Кейн Веласкес. Кевин Рэндлман назвал его лучшим из тех, кто когда-либо выходил на бой с ним.