Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лига Европы – финал. Противостояние двух вратарей

   В решающей битве вратарей побеждает испанец. Читайте обзор матча финала Лиги Европы сезона 2020/2021. Встреча состоялась в среду (26.05) на стадионе «Гданьск» (Польша).

   «Вильярреал» 1:1 (ДВ; пен. – 11:10) «Манчестер Юнайтед»

    Вильярреал обыграл в финале Лиги Европы Манчестер Ю«Манчестер Юнайтед» попал в ЛЕ из Лиги Чемпионов: в главном клубном турнире Старого Света «манкунианцы» в группе с «Пари Сен–Жермен» и «Лейпцигом» заняли почётное третье место, после чего по пути в финал вторых по значимости соревнований в Европе переиграли два испанских («Реал Сосьедад» и «Гранаду») и два итальянских («Милан» и «Рому») клуба. В финале их ждал третий «испанец» – гораздо более опасный, нежели два предыдущих вместе взятых.

    А вот «Вильярреал» изначально стартовал из группы в ЛЕ, где коллектив Унаи Эмери ни разу не проиграл, лишь единожды отдав сопернику мировую. По пути к финальному противостоянию в состязаниях «испанцами» были биты австрийский «Зальцбург», украинское и хорватское «Динамо», а также английский «Арсенал»; при этом «жёлтая субмарина» снова не знала горечи поражения, лишь в полуфинале в ответном поединке с лондонскими «оружейниками» был ничейный результат.

   Очный поединок двух главных коллективов этого розыгрыша ЛЕ начался спокойно. Но моменты постепенно возникали. Затем «МЮ» взял контроль мяча в свои руки.

   Но первыми в гейме отличились номинальные хозяева: Жерар Морено (29–я мин.) после навеса со штрафного удара в штрафную зону противника, едва дотянувшись в падении до «круглого», распечатывает ворота Давида Де Хеа. Перед этим у каждого из клубов были довольно опасные выпады, не увенчавшиеся успехом. Дальнейшие попытки номинальных гостей отыграться ни к чему хорошему не привели.

  Начало второго тайма было достаточно бодрое и бойкое – «даже в чём–то вильярреальное», – но получить пользу из этого смогли только «красные дьяволы»: Эдинсон Кавани уже на 55–й мин. – после дальнего удара коллеги и серии, последовавших за ним рикошетов – восстанавливает статус–кво, оказавшись первым на мяче, заставив тем самым соперника напрячься ещё больше. Последовавшие за этим моменты у «Юнайтед» не привели ко второму голу.

    До конца основного времени никто из футболистов так и не смог забить ещё, а потому игра плавно перешла в овертайм. Отметим также и следующее: все 90 с лишним минут «англичане» отбегали без замен, тогда как их оппонент под предводительством знатного специалиста в финальных боях «Европейской Лиги» провёл сразу 5 корректировок.

    В первом же дополнительном тайме игроки «Манчестер Ю», кажется, немногим подустали, чем с радостью воспользовались «вильярреальные», создав несколько опасных моментов.

   Второй экстра–тайм не принёс «Манчестеру» ничего нового. Удалось лишь совершить 4 замены уставших игроков. Собственно, «валенсийцы» тоже ничего не смогли сделать, чтобы избежать намечающейся серии пенальти. Эмери лишь использовал последнюю свою возможность совершить преобразование футболистов, действующих на поле, выпустив Даниэля Рабу вместо Капу.

   Сериал послематчевых «11–метровых» оказался достаточно длинным. Первым выполнять удар с «точки» взялся футболист в желтой футболке. Забить удалось всем без исключения полевым футболистам и одному из вратарей – второй не переиграл оппонирующего ему коллегу (Рульи угадал замысел Де Хеа), чем лишил свою команду шанса завоевать в этот день желанную победу.

   Пробитие пенальти игроками в порядке их исполнения: Жерар Морено (1:0), Хуан Мата (1:1), Даниэль Раба (2:1), Алекс Теллес (2:2), Пако Алькасер (3:2), капитан «проигравших» Бруну Фернандеш (3:3), Альберто Морено (4:3), Маркус Рашфорд (4:4), Дани Парехо (5:4), Эдинсон Кавани (5:5), Мой Гомес (6:5), Фред (6:6), капитан «победивших» Рауль Альбиоль (7:6),  Дэниел Джеймс (7:7), Франсис Коклен (8:7), Люк Шоу (8:8), Марио Гаспар (9:8), Аксель Туанзебе (9:9), Пау Торрес (10:9), Виктор Линделёф (10:10), Херонимо Рульи (11:10), Давид Де Хеа (11:10).

   Как итог – 3 удара в створ на двоих – уж слишком мало для финала ЛЕ! Зато любители послематчевых пенальти ликуют во всю – такая длинная и заполненная до всякого предела напряжением серия, если и была когда–то, то, пожалуй, очень давно.

  «Вильярреал» же берёт свой первый евротрофей (если не брать во внимание уже несуществующий Кубок Интертото). А вот Унаи Эмери снова становится обладателем титула Лиги Европы – после трёх побед кряду с «Севильей» (в 2014–м, –15–м и –16–м гг.).

    Интересно ещё и то, что ранее «испанцы» с «англичанами» встречались четыре раза в ЛЧ – и все их матчи завершались исключительно «сухим» миром. Ну хоть на этот раз серия пенальти спасла фанатов от «скуки»!