Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зачем Валерий Карпин покинул Ростов?

   Валерий Карпин покинул пост главного тренера РостовВ понедельник, 2 августа, стало известно об отставке Валерия Карпина с поста главного тренера Ростова. Валерий Георгиевич всего лишь 2 недели совмещал должности главного тренера в Ростове и сборной России. По итогам этих двух недель стало понятно, что подобное совмещение не принесет пользы ни клубу, ни сборной. 

   По информации инсайдеров, Карпин сам инициировал отставку после провального начала сезона. Напомним, что в стартовых двух турах РПЛ ростовчане уступили Динамо (0:2) и Зениту (2:4). На данный момент Ростов занимает предпоследнюю строчку РПЛ. Стоит добавить, что Карпина в Ростове может заменить Курбан Бердыев, Мурад Мусаев, а также иностранные специалисты – Дан Петреску или Станимир Стойлов.

Карпин все объяснил

   Тренер сборной России не стал юлить, и самостоятельно объяснил свое решение. Во-первых, оно не является спонтанным, как это могло показаться. Два поражения на старте сезона никак не повлияли на решение Карпина. Во-вторых, Валерий Георгиевич осознал, что он будет уделять меньше времени своей семье. В-третьих, президент РФС Александр Дюков откровенно заявил, что он не является сторонником длительного совмещения. Поэтому изначально РФС подписал контракт с Карпиным лишь до конца нынешнего года. Теперь у этого сотрудничества нет никаких преград. Но о продлении контракта на больший срок можно говорить только после завершения отборочного цикла на ЧМ-2022.

Чего добился Карпин в Ростове?

   Карпин возглавил Ростов в конце 2017 года. До этого у него был не самый удачный опыт тренерской деятельности в Спартаке, испанской Мальорке и Торпедо Армавир. Его наивысшим достижением в качестве тренера стали серебряные медали РПЛ с московским Спартаком (2009 и 2012).

   За год до подписания контракта с Карпиным ростовчане участвовали в групповом турнире Лиги Чемпионов и вышли в 1/8 Лиги Европы, где были остановлены будущим победителем – Манчестер Юнайтед. Однако сезон 2017/2018 оказался для Ростова провальным. После первой части сезона ростовчане оказались на 9 месте, оторвавшись от зоны вылета всего на 6 очков.  Поэтому место ушедшего в отставку Леонида Кучука занял Карпин. Что интересно, за пару дней до этого он едва не заключил контракт с казахским Иртышем.

   В Ростове Карпин начал с двух очков в 5 матчах. За 5 туров до завершения сезона ростовчане опустились в зону переходных поединков. Но Ростов все-таки сумел взять максимум в последних 3 домашних матчах и занял спасительное 11 место, оторвавшись от Амкара всего на 2 очка.

    В следующем сезоне ростовчане вернулись в борьбу за место в еврокубках, однако в последствие не выдержали темп и завершили сезон на 9 месте. Свою задачу Ростов выполнил в «ковидном» сезоне 2019/2020. Причем долгое время команда Карпина боролась даже за место в Лиге Чемпионов. Однако после остановки сезона из-за пандемии ростовчане потеряли темп и заняли лишь 5 место. К слову, еврокубковую кампанию Ростов провалил, проиграв Маккаби из Хайфы в единственном для себя матче Лиги Европы.

    Остается добавить, что по итогам прошлого сезона команда Карпина заняла 9 место и не претендовала на выход в еврокубки.

Кто будет помогать Карпину?

   Валерий Георгиевич уходит из Ростова не один. Вместе с ним покидают юг России Джонатан Альба и Луис Мартинес. Оба специалиста вошли в новый тренерский штаб российской сборной. Альба – это 39-летний испанский тренер-аналитик, до Ростова работавший в сборной Румынии. Мартинес – 48-летний испанский тренер по физподготовке. За его плечами работа в китайских и мексиканских командах, а также в московском Спартаке.

   В тренерский штаб Карпина в сборной России также вошли известные в прошлом игроки Николай Писарев и Виктор Онопко. Тренером по вратарям будет Виталий Кафанов. Он единственный, кто будет совмещать работу в сборной и футбольном клубе Ростов.