Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аслан Карацев: победитель Кубка Кремля

   Победителем «Кубка Кремля-2021» в мужском разряде стал россиянин Аслан Карацев. Уроженец Владикавказа стал 10-м представителем России, добившимся успеха на этом турнире. Причем россияне становятся победителями «Кубка Кремля» третий год подряд. В 2018 году победу на турнире праздновал Карен Хачанов, в 2019 – Андрей Рублев. В прошлом сезоне главный теннисный турнир России не проводился из-за пандемии коронавируса.

Как Карацев шел к победе на «Кубке Кремля»

   Аслан Карацев – победитель кубка КремляБлагодаря второму номеру посева, Аслан пропустил первый круг соревнований. В 1/8 финала ему противостоял победивший в квалификации Егор Герасимов. Карацеву пришлось играть с белорусом практически сразу же после прилета из США, где на прошлой недели он в паре с Рублевым дошел до финала турнира ATP в Индиан-Уэллсе. По признанию теннисиста, в первые 2 дня после прилета в Москву он просыпался в 2 часа ночи и затем не мог заснуть до 7 утра.

   Даже несмотря на проблемы с акклиматизацией, россиянин без проблем разобрался с Герасимовым – 6:4, 6:3. С таким же счетом Аслан обыграл в четвертьфинале опытного француза Жиля Симона. Эта победа позволила Карацеву не только выйти в полуфинал турнира, но и дебютировать в топ-20 мирового рейтинга.

   В полуфинале Аслану пришлось играть против своего соотечественника – Карена Хачанова. Судьбу первого сета решил тай-брейк. Причем по ходу тай-брейка счет был 6:3 в пользу Хачанова. Но Карен не реализовал сразу 4 сет-болла и в итоге уступил на тай-брейке со счетом 7:9. Во втором сете у Карацева уже не было никаких проблем – 6:1.

   Финал «Кубка Крелмя» оказался для Аслана третьим в нынешнем сезоне и карьере в целом. До финальной встречи в Москве 28-летний Карацев имел в своем активе лишь одну победу на турнирах серии ATP. В марте этого года он стал победителем турнира в Дубае.

   В финале россиянин довольно легко победил хорвата Марина Чилича – 6:4, 6:2. Эта победа стала для Аслана 34-й в нынешнем сезоне ATP. До начала 2021 года на счету Карацева было всего 6 побед за всю карьеру в ATP.

Аслан Карацев: открытие 2021 года

  Карацев стал главным открытием 2021 года в мужском теннисе. При этом в ATP-туре Аслан дебютировал еще в 2013 году. Дебют состоялся на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга. После этого россиянин в основном играл на местных турнирах ATP и на различных челленджерах и фьючерсах. Свой первый челленджер Карацев выиграл в 2015 году в Казани.

   В 2016 году Карацев дебютировал в сборной России в матче за Кубок Дэвиса. Дебют Аслана состоялся в ничего нерешающем поединке против нидерландца Матве Мидделкопа.

   Затем последовало падение Карацева за пределы топ-500 мирового рейтинга. Первый прорыв Аслана состоялся в 2020 году, когда он сумел стать победителем двух челленджеров. Тем не менее, прошлый сезон россиянин закончил лишь на 112-м месте мирового рейтинга.

   Настоящим прорывом стал 2021 год. В нынешнем сезоне он впервые пробился в основную сетку Большого Шлема и сразу же дошел до полуфинала, выиграл 2 титула ATP, стал победителем командного Кубка ATP, одержал победу над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и завоевал серебро Олимпиады в миксте!