Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЧМ-2022: обзор последних матчей и итоги квалификации

   16 ноября официально завершилась основная часть европейской квалификации на ЧМ-2022. По ее итогам стали известны 10 сборных, которые гарантировали себе путевку в Катар. Также определились 12 команд-участниц плей-офф, в рамках которого будут разыграны 3 последних места на ЧМ 2022 от Европы.

Обзор последних матчей

   Мемфис Депай - бомбардир сборной НидерландовВ заключительный игровой день европейского отборочного турнира на кону была последняя прямая путевка в Катар. Ее разыграли сборные Нидерландов, Турции и Норвегии. В отличие от предыдущих игровых дней, судьба первого места в группе G решилась без сенсаций и драм. Его завоевала сборная Нидерландов. «Оранжевые» на своем поле обыграли Норвегию со счетом 2:0.

   Несмотря на то, что подопечные Луи ван Гала дважды забили лишь в концовке поединка, они владели преимуществом на протяжении всего матча. Норвежцы, которым нужна была только победа, нанесли в сторону ворот Силлессена всего 2 удара. Остается добавить, что героями встречи в составе хозяев стали Бергвейн и Депай. К слову, гол в ворота Норвегии стал для Мемфиса 12-м в нынешнем отборочном турнире. Благодаря этому, он догнал Харри Кейна и разделил с ним звание лучшего бомбардира европейской квалификации.

   В параллельном матче перед турками была поставлена простая задача – им нужно было победить немотивированную Черногорию. Таким образом, они могли обеспечить себе как минимум второе место. Поединок в Подгорице начался для команды Фатиха Терима не лучшим образом – хозяева забили уже на 4-й минуте. Однако уже через 18 минут Актюркоглу ответил голом на результативное действие Бечирая.

По истечению часа игры усилиями Кекчу Турция забила второй гол и оформила победу со счетом 2:1. Таким образом, турки отправляются в плей-офф, где могут встретиться со сборной России.

Итоги группового турнира

   По итогам основного отборочного турнира место на ЧМ-2022 обеспечили себе сборные Сербии, Испании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Хорватии, Англии и Германии. Что интересно, 8 из 10 путевок получили команды, которые при жеребьевке были посеяны в первой корзине. Сенсацией сумели отметиться только сборные Сербии и Швейцарии, опередившие, соответственно, Португалию и Италию.

   Именно эти команды теперь являются главными фаворитами плей-офф. Кроме португальцев и итальянцев, там сыграет еще 8 сборных, занявших вторые места в своих группах. Это сборные Швеции, Украины, Уэльса, Шотландии, Турции, России, Польши и Северной Македонии. Еще 2 путевки в ПО получили Австрия и Чехия. Эти сборные показали наилучший результат в Лиге Наций из тех команд, которые не заняли первые два места в своих группах во время отборочного турнира на ЧМ.

    12 участников плей-офф разыграют всего 3 путевки в Катар. Жеребьевка ПО состоится 26 ноября. Все участники последнего отборочного раунда разделены на сеяных и несеяных. Сборная России попала в число сеяных. Поэтому в полуфинале команда Карпина может сыграть с Турцией, Польшей, Северной Македонией, Австрией или Чехией. Стоит заметить, что россияне в любом случае сыграют полуфинал на своем поле.

    В случае победы российская сборная окажется в финале ПО, в котором и будет разыграна одна из трех последних путевок на ЧМ. Гипотетический соперник в финале плей-офф также определится на ближайшей жеребьевке.