Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЧМ-2022 по футболу. Обзор матчей группы А

   12 октября состоялись матчи восьмого тура европейского отборочного турнира на ЧМ-2022 в группе А. По итогам этих поединков, лидеры группы Сербия и Португалия обеспечили себе как минимум путевку в плей-офф квалификации.

   Португалия 5:0 Люксембург

   Португалия - Люксембург. Обзор матча ЧМ-2022За последние 2 года эти соперники встречались между собой трижды. Только лишь в одном из матчей интрига прожила дольше одного тайма. В этом поединке португальцы убили интригу спустя 13 минут после стартового свистка арбитра. Этого времени оказалось достаточно для двух голов в ворота люксембуржцев. Причем оба гола были забиты с пенальти. Их успешно реализовал Криштиану Роналду. Еще через 5 минут голом отметился Бруно Фернандеш. Игрок МЮ воспользовался прекрасной передачей Бернарду Силвы.

   В середине второго тайма Фернандеш выступил в качестве ассистента для Жоау Палиньи. В концовке игры точку поставил все тот же Роналду – 5:0. Для форварда МЮ Люксембург является любимой жертвой. Португалец забил в ворота люксембуржцев 9 голов. Ранее рекордный показатель принадлежал сборным Литвы и Швеции (по 7 голов).

   Стоит отметить и другие достижения Криштиану в этом поединке:

- Хет-трик в ворота Люксембурга стал для него 10-м в футболке португальской команды. Что интересно, Роналду впервые отметился хет-триком в составе сборной лишь в 28 лет. Всего в карьере Криштиану значится 58 хет-триков.

- Теперь на счету Роналду 115 голов за национальную сборную. Он обновил свой же рекорд результативности.

- В 2021 году на счету португальца значится 38 голов в официальных матчах. По этому показателю он догнал Лионеля Месси. За сборную Криштиану забил 13 голов в 11 играх 2021 года.

- В отборах на ЧМ Роналду отметился 36 голами. Он вышел на второе место по данному показателю. Рекорд (39 голов) принадлежит гватемальцу Карлосу Руису.

   Остается добавить, что по итогам этого поединка португальская команда обеспечила себе как минимум путевку в плей-офф отборочного турнира. Чтобы попасть на ЧМ напрямую, португальцам нужно обыграть Сербию в заключительном туре. Если в следующем матче команда Сантуша не проиграет Ирландии, то в игре против сербов ей достаточно сыграть вничью.

   Сербия 3:1 Азербайджан

   В параллельном матче Сербия также решила все вопросы относительно обеспечения как минимум второй строчки группы А. Однако в игре сербов и азербайджанцев интрига жила довольно долго. В первом тайме при явном преимуществе хозяев соперники обменялись забитыми голами. За балканцев голом с пенальти отличился Влахович. В составе Азербайджана голом отметился Махмудов.

   В начале второго тайма Сербия снова вышла вперед. На этот раз Влахович отметился результативным действием с игры. Точку в матче еще одним ударом с пенальти поставил Тадич.

   Благодаря этой победе, сербы сохранили лидерство в группе. Они опережают португальцев на одно очко. Но стоит учитывать, что команда Сантуша имеет матч в запасе. В любом случае для обеспечения прямого выхода в финальную часть ЧМ сербам, скорее всего, придется побеждать в Португалии.