Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Главные новости спорта. Обзор за неделю (20.02.2022)

   Неприятное поражение хоккейной сборной России в финале, «золото» Большунова в лыжных гонках, злополучное падение Валиевой в фигурном катании и многое другое в рамках заключительного обзора зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

   Мужская сборная России по хоккею проиграла в финале Олимпийских игр в Пекине (18.02 – 20.02.22)

  Россия проиграла в финале сборной Финляндии В воскресенье (20.02) в последний день пекинской Олимпиады, мужская сборная России по хоккею вступила в борьбу за золотые медали со сборной Финляндии. Как и в Еврохоккейтуре в ноябре (0:3) и декабре (2:3, ОТ), чуда не случилось – россияне терпели поражение от финнов, довольствовавшись в исходе только «серебром». Былые разгромы «суоменов» остались в прошлом.

  Собственно, в каждом из периодов забивалась ровно одна шайба. В первом успех праздновали подопечные Алексея Жамнова (Михаил Григоренко, 07:17 при 5x4), в двух последующих – команда Юкки Ялонена (Вилле Покка, 23:28; Ханнес Бьёрнинен, 40:31). Признаться, по скорости финны выглядели гораздо свежее россиян, что и отразилось на итоговом счёте. 

   Отметим, что в пятницу (18.02) в полуфинале со сборной Швеции, – в четвертьфинале отправившей канадцев (до этого разбивших хозяев Игр – китайцев) домой преждевременно, – борьба вышла более напряжённой и с небольшим перевесом в пользу российских хоккеистов. В основное время каждая команда забила одну «плоскую», а в серии послематчевых буллитов «жамновцы» оказались удачливее. Как говорится, бывает и такое.

   Трио российских пар – между двух китайских в парном фигурном катании (19.02.22)

    В субботу (19.02) паре российских фигуристов Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову не хватило совсем чуть–чуть для того, чтобы стать первыми в соревнованиях. У них вышло 239.25 баллов против 239.88 баллов у китайского дуэта Вэньцзин Суй и Хань Цун, установившего ранее мировой рекорд в короткой программе (84.41 б.), побив личное же достижение. Третьими на пьедестале обозначились соотечественники Тарасовой и Морозова – Анастасия Мишина и Александр Галлямов (237.71). Четвёртыми стали также представители России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (220.50), пятыми – местные Чэн Пэн и Ян Цзинь (214.84).

   Золотая и серебряная медали российских спортсменов в лыжных гонках (19.02.22)

   Александр Большунов на Олимпиаде в Пекине 2022 завоевал 3 золотых медали В тот же субботний день в лыжных гонках сразу два спортсмена из России заняли пьедестал. Александр Большунов (1:11:32.7), ранее уже завоевавший сразу несколько Олимпийских медалей (в том числе пару золотых), приехал к финишу в масс–старте на 30 км. свободным стилем первым. Его соотечественник Иван Якимушкин (+5.5) забрал себе второе место, уступив совсем немного. Третьим в забеге стал норвежец Симен Хегстад Крюгер (+7.0). Отметим, что в десятку гонки также вошли Артём Мальцев (+10.7) и Денис Спицов (+26.2).

   По ходу рейса картина менялась несколько раз, а лидирующей тройкой успели побыть и норвежцы, и россияне. Небезызвестный в первую очередь Большунову другой норвежец Йоханнес Клебо не прибыл к финишу вообще, заблаговременно до вероятного провала снявшись с дистанции, уступая лидерам на 2/3 гонки целую минуту (!). Ему, как показала практика, совершенно не помогло даже то, что намеченную изначально дистанцию 50 км. сократили до 28 км. Сами решайте, кто в действительности величайший лыжник современности.

   «Золото» и «серебро» россиянок в фигурном катании (17.02.22)

   И о фигурном катании. После наболевшей ситуации с Камилой Валиевой, связанной с принятием ею допинга, многие подозревали, что девочка, которая в свои 15 лет уже брала Чемпионат России и Чемпионат Европы, к сожалению, сломается. Так на деле и произошло.

    В четверг (17.02) во время произвольной программы Камила несколько раз упала на лёд, что означало её последующую утрату Олимпийского «золота», которое должно было принадлежать Валиевой.

    Анна Щербакова завоевала золото на Олимпиаде 2022 Будучи первой в короткой программе, обогнав будущую победительницу состязаний Аню, в произвольной программе она показала только пятый результат, что стало следствием сдачи нервов и перенапряжения в связи со всей этой историей вокруг неё. Сделанные ошибки откинули её в итоге на четвёртое место, лишив даже «бронзы». Наставница Этери Тутберидзе, несмотря на текущее положение дел, была уверена в своей подопечной и после проката заметила той, что следовало продолжать бороться даже после падения.

   Все эти слова вместе с выражениями поддержки от болельщиков, бесспорно, являются тем самым, что способно отрезвить и вернуть к жизни. Сейчас главный вопрос – что будет с девочкой дальше? Удастся ли ей преодолеть в первую очередь себя и собственные страхи?

   Кажется, лучшее средство для выхода из сложившегося положения – сосредоточение на дальнейшем противостоянии с Анной Щербаковой, забравшей себе «золото» ОИ. Аня традиционно показала всё, на что она способна на льду.

   Александра Трусова, ещё одна фигуристка из группы Этери Георгиевны (и ещё одна с драмой (!), благо совладавшая с собой), прокатилась не настолько уверенно, как Щербакова (хоть и не падала, как Валиева), но всё же второй в списке в ПП оказалась именно она. Более того, Саша установила мировой рекорд, совершив 5 (!) четверных прыжков за одно катание (флип, сальхов, тулуп со степ–аутом, лутц с тройным тулупом и просто лутц); примечательно, что впервые в истории 4 четверных прыжка сделала тоже Трусова в 2019 году.

   Набрав в сумме 251.73 балла, Александра установила ещё и личное достижение. Щербакова в общей сложности набрала 255.95 б., а японка Каори Сакамото, ставшая третьей, – 233.13 б. Валиева же довольствовалась 224.09 б., но это совсем не её показатель.

    Как итог – на XXIV Зимних Олимпийских играх, завершившихся в Пекине, сборная России сумела завоевать в общей сложности 32 медали: 6 золотых + 12 серебряных + 14 бронзовых, что дало ей возможность расположиться на 9–м месте в рейтинге.

    На вершине же турнирной таблице – Норвегия (37, из которых 16 – «золото»). В то же время российские спортсмены заняли вторую позицию по количеству выигранных наград.

   16 золотых медалей норвежцев – рекорд зимних ОИ (ранее достижение принадлежало Канаде (14), оформленное ими в рамках Олимпиады в Ванкувере 2010 года). 32 медали, завоёванные спортсменами, представлявшими ОКР, – личное достижение России на зимних Олимпийских играх (ранее 30 наград были добыты россиянами в Сочи в 2014–м).