Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кубок Лэйвера. Рублев, Зверев, Медведев и Шаповалов

   В воскресенье, 26 сентября, сборная Европы в очередной раз доказала свое преимущество над сборной мира и четвертый раз подряд завоевала Кубок Лэйвера. На этот раз в составе победителей было сразу двое россиян – Даниил Медведев и Андрей Рублев. Также стоит отметить, что в этом турнире принимали участие и другие игроки с русскими корнями – Александр Зверев и Денис Шаповалов.

История Кубка Лэйвера

   Болельщики на кубке ЛэйвераИстория этого турнира началась в 2017 году. В ATP-туре давно зародилась идея встречи лучших теннисистов Европы и остального мира. 4 года назад эта идея, наконец-то, воплотилась в жизнь. Турнир между лучшими теннисистами ATP-тура был назван в честь одного из величайших игроков в истории тенниса – Рода Лэйвера.

   Этот турнир проходит каждый год. Исключением стал только «ковидный» 2020 год. Кубок Лэйвера традиционно начинается через 2 недели после завершения US Open.

   Участниками турнира становятся по 6 лучших игроков Европы и остального мира. Каждую из команд возглавляет легенда тенниса. Например, в 2021 году капитанами команд были швед Бьорн Борг и американец Джон Макинрой.

   Первый розыгрыш этого турнира состоялся в Праге. Европейцы, представленные Надалем и Федерером, победили со счетом 15-9. В следующем году команда Европы одержала победу со счетом 13-8 уже в Чикаго. На этот раз в составе европейцев можно выделить Федерера и Джоковича.

   В 2019 году Кубок Лэйвера получился наиболее конкурентным. В Женеве Европа победила с перевесом в два очка – 13-11. В этом году турнир был проведен в Бостоне. На этот раз победа сборной Европы вообще не вызывала никаких вопросов – 14-1.

   Рекордсменом этого турнира является Александр Зверев. В составе сборной Европы он становился победителем во всех 4-х турнирах. А вот Ник Киргиос и Джон Иснер 4 раза оказывались в составе проигравшей команды.

Дебют россиян Рублева и Медведева

   Андрей Рублев - Шварцман. Кубок ЛэйвераВ 2021 году впервые в истории Кубка Лэйвера на этом турнире сыграли россияне. Причем в отсутствие Джоковича, Даниил Медведев стал первым номером европейской сборной. Заслуженное место в команде Европы получил и Андрей Рублев, замыкающий топ-5 мирового рейтинга.

  В первый игровой день Андрей Рублев обыграл аргентинца Диего Шварцмана со счетом 4:6, 6:3 (11:9). Стоит заметить, что на этом турнире вместо третьего сета теннисисты играют тай-брейк до 10 очков.

   На следующий игровой день Даниил Медведев не имел никаких проблем в противостоянии с Денисом Шаповаловым – 6:4, 6:0. А Андрей Рублев в паре с Стефаносом Циципасом на тай-брейке обыграл Иснера и Киргиоса – 6:7, 6:3 (10:4). К слову, именно Рублев и принес победу сборной Европы. В третий игровой день он в паре со Зверевым снова на тай-брейке обыграл Опельку и Шаповалова – 6:2, 6:7 (10:3). В итоге россияне принесли 8 из 14 набранных очков. Особенно постарался Рублев, на счету которого сразу 6 зачетных пунктов.

Русские корни Зверева и Шаповалова

  Кроме Рублева, внимания заслуживает еще один герой турнира – Александр Зверев. Благодаря отсутствию Федерера, немец стал единоличным рекордсменом Кубка Лэйвера по количеству побед.

   Александр Зверев в паре с Маттео БерреттиниНапомним, что Саша Зверев родился в Гамбурге в семье русских теннисистов-эмигрантов. Его отец – Александр-Зверев старший, выступал за СССР. Поэтому Саша Зверев хорошо говорит не только на немецком, но и на русском языке. На данный момент наивысшим достижением в карьере Зверева является победа на Олимпиаде в Токио.

   Внимания заслуживает и Денис Шаповалов. Он также родился в семье эмигрантов из СССР. Причем Денис родился в Тель-Авиве в 1999 году. А уже в 2000 году его родители переехали в Канаду, где он начал заниматься теннисом под руководством своей мамы Тессы. В прошлом она также была довольно известной теннисисткой и вице-чемпионкой СССР по теннису. Остается добавить, что в отличие от Зверева, Шаповалов очень плохо разговаривает по-русски. По его утверждению, он все понимает, но зачастую ответить не может из-за малого словарного запаса.