Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Главные новости спорта
Леонель Месси. Золотой мяч
КХЛ. Обзор матчей
Серия А. Итоги 2021 года
Лига 1. Обзор матчей 19-го тура 2021
Килиан Мбаппе на премии Globe Soccer

Лига Европы УЕФА. «Лестер Сити» - Легия», «Галатасарай» - «Марсель»

   «Лисы» из аутсайдеров превращаются в лидеров своего квартета. Турецкий гамбит: «византийцы» одновременно и забили, и пропустили больше, чем за все четыре игры, проведённые до этого дня. Читайте обзор матчей второго – заключительного – дня 5–го тура Лиги Европы УЕФА – с участием «Лестера» с «Легией» (группа C) и «Галатасарая» с «Марселем» (группа E). Обе встречи состоялись в четверг (25.11).

   «Лестер Сити» 3:1 «Легия»

    Патсон Дака забил гол за ЛестерВ битве за первое место в квартете C «Лестер» переиграл «Легию», оставив ту ни с чем. Теперь уже «поляки» оказались аутсайдерами группы, тогда как «англичане» перебрались с последней позиции на ведущую.

   Уже к середине первого тайма «лисы» выигрывали 2:0 (Патсон Дака, 11–я мин.; Джеймс Мэддисон, 21–я мин.). На 26–й мин. судья даёт шанс «армейцам» отквитать один мяч, назначив пенальти в ворота капитана Каспера Шмейхеля; датчанин справился с ударом Махира Эмрели с «точки», но целиком спасти команду в эпизоде, увы, не смог – Филип Младенович мобильно добил «сферу» во владения хозяев, сократив тем самым отставание в счёте.

   Но на 33–й мин. – после результативного ассиста автора второго гола «британцев» в поединке Мэддисона – Онинье Ндиди, который, собственно, и привёз одноклубникам ненужный «11–метровый» тогда в моменте, совершив игру рукой в собственной штрафной, делает преимущество «Сити» на табло вновь равным двум забитым мячам. Нигериец полностью реабилитировался за ранее совершённое нарушение, позволив команде дышать спокойно в течение оставшегося часа игрового времени, за который гости так и не смогли доставить подопечным Брендана Роджерса проблем.

   «Галатасарай» 4:2 «Марсель»

   Игроки Галатасарая празднуют победу над МарселемСегодняшнее сражение «турков» с «французами» в группе E, развернувшееся немногим ранее в Стамбуле, тоже было голевой феерией, причём даже большей, нежели выше названный бой в Англии.

  «Львы» Фатиха Терима, если верить финальному результату, оказались на голову сильнее «провансальцев», но это не совсем так. Если быть точнее – совсем не так. Уд. – 14:6 (в ств. – 10:4), угл. – 4:2, ПВМ – 59%:41% – данная статистика – в пользу гостей. Но при этом хозяева смогли выжать максимум из своих моментов, а в какой–то момент игры и вовсе выигрывали 3:0.

   Александру Чикылдэу (12–я мин.), Дуе Чалета–Цар (30–я мин., АГ) и Софьян Фегули (64–я мин.) помогли «жёлто–красным» иметь комфортный счёт при себе. Аркадиуш Милик (68–я и 85–я мин.) своим дублем (заметим, что первый гол тот оформил, предварительно не забив пенальти) после проведённой «турецкой» феерии голов, конечно, заставил несколько нервничать Терима и его команду, но было бы всё гораздо грустнее, если бы Райан Бабель (83–я мин.) между двумя состоявшимися успехами поляка не забил свой гвоздь в крышку «французского» гроба.

    Примечательно и то, что аргентинский наставник «бело–голубых» Хорхе Сампаоли провёл за весь гейм только одну замену. Возможно, в этом и кроется неудача «марсельцев», потерявших в исходе любые шансы на продолжение участия в лигоевропейской гонке.

   Отметим также, что «стамбульцы» в противостоянии с «олимпиками» пропустили ровно в два раза больше, чем за все четыре предыдущие игры. Да и забили впервые более одного мяча! Турецкая команда впечатляет своей динамикой игры. «Марсельцы» попросту не успевали за футболистами «Галатасарая», о чем свидетельствует статистика полученных желтых карточек, в которой «французы» превосходят «турок» в три раза. Хотелось бы также отметить голкипера «византийцев» Фернандо Муслера, который уверено парировал удары противника и  любимчика местной публики Керема Актюркоглу, принимающего активное участие в голевых моментах.

   Как итог – в группе C после 5–го тура ЛЕ 2021/2022 года розыгрыша сложилась следующая картина: «Лестер Сити» (8 оч.) лидирует и опережает тандем московского «Спартака» и неаполитанского «Наполи» (7 оч.) всего на ничью. Варшавская же «Легия» (6 оч.), идущая последней, сохраняет шансы на продолжение своего участия в турнире. В заключительном – 6-ом туре – станет ясно какое место займет московский «Спартак» в Европе. 9 декабря ожидаются матчи «Наполи» - «Лестер Сити», «Легия» - «Спартак».

   А вот в группе E, где действует московский «Локомотив» (2 оч.), не всё так славно для «российского» клуба: «железнодорожники» без единого вина занимают четвёртую строчку и оставляют надежды на декабрьский очный бой почти с таким же неудачником «Марселем» (4 оч.). Стамбульский «Галатасарай» (11 оч.) и римский «Лацио» (8 оч.) в 6–м туре разыграют между собой столь желанное первое место, которое даёт право переместиться напрямую в 1/8 финала соревнований.