Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лига Чемпионов – финал. «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»
АПЛ + Серия А. «Манчестер Ю» - «Брентфорд», «Аталанта» - «Салернитана»
Серия А + Бундеслига
Главные бои UFC 271. Адесанья - Уиттакер
Кубок России – финал
Лига Чемпионов – полуфиналы. «Вильярреал» - «Ливерпуль»
Ставим на 1/8 финала Лиги Чемпионов
Кубок Италии + Кубок Франции. Обзор матчей

Возвращение РПЛ. Обзор матчей 19-го тура

    «Динамики» громят «химичей» в игре с тремя удалениями. «Шмельной» футбол в Нижнем Новгороде. Неуступчивый «Сочи». Победный дебют Языджи в «армейской» майке. Читайте обзор матчей первого дня 19–го тура Чемпионата России по футболу – с участием «Химок» с «Динамо», «Нижнего Новгорода» с «Уралом», «Сочи» с «Арсеналом» и «Спартака» с «ЦСКА». Все четыре встречи состоялись в субботу (26.02).

   «Химки» 0:3 «Динамо»

   Федор Смолов отличился в матче с Химками Главный конкурент действующего чемпиона питерского «Зенита» в борьбе за трофей Российской Премьер–Лиги московское «Динамо» здраво начало весеннюю часть Чемпионата, разгромив подмосковный клуб «Химки», который в исходе этого сезона, скорее всего, перейдёт в Футбольную национальную лигу.

    Уд. – 25:6 (в ств. – 11:1), угл. – 7:1, ПВМ – 59%:41% – в пользу «столичников». Подопечные Сандро Шварца имели тотальное преимущество, в действительности не дав сопернику ни шанса заполучить успех.

    Счёт в противостоянии открыл в середине первого тайма новичок «динамиков», ушедший от «железнодорожников», Фёдор Смолов (35–я мин.), в чём ему помог один из настоящих лидеров москвичей – Себастьян Шиманьски. Больше голов до перерыва не было, но случилась прямая «красная» карточка у хозяев: Филип Дагерстоль перед самым концом первого тайма совершил грубый фол именно на польском полузащитнике противника.

   Начало второго тайма обернулось неприятностью для «бело–голубых»: Роман Евгеньев получил второе предупреждение от арбитра, проявив свои не самые лучшие качества на поле.

    Но «красно–чёрные» не особо желали действовать в равных составах, а потому к середине второго тайма Лоуренс Николас в лучших традициях Дагерстоля совершил грубость, которую судья оценил ещё одной красной карточкой. Интересно, что нигериец бегал недолго после своего выхода на замену  – около 20 минут экс–представителю команды «Олимп–Долгопрудный», действующей в ФНЛ, явно было достаточно для дебюта в РПЛ. 

    Интрига оставалась до заключительной 10-минутки, когда всё тот же Шиманьски (85–я мин.) и Даниил Фомин (89–я мин.) добили «химиков» каждый своим «круглым», установив на табло разгром, что, к слову, стало закономерным результатом игры.

   Отметим, что собственный дебют в этот день отмечал и Юрий Жирков, экс–игрок «зенитчиков», подключившийся к «химчанам» для их мобильного спасения, будучи с лета в отпуске. Как, впрочем, и его нынешний наставник Сергей Юран, ранее с успехом тренировавший «СКА–Хабаровск» в ФНЛ, оставивший предыдущий «тим» в ранге крепкого претендента на повышение в классе.

   «Нижний Новгород» 1:0 «Урал»

   В битве нижегородцев с «екатеринбуржцами» тоже не обошлось без удалений. При этом хозяева сохранили свои изначальные силы, тогда как гости во второй половине игры лишились целых двоих футболистов.

   Именно после второй «красной» у оппонента Николай Калинский (78–я мин., пен.) с «точки» сумел превратить преимущество «новгородцев» в забитый мяч.

  В оставшееся время «шмели» не нашли достойного ответа, вдевятером продолжая зарабатывать «жёлтые» – сразу четыре штуки! Увы, в битве двух потенциальных неудачников турнира ФК «Урал» сегодня оказался хуже, позволив конкуренту немного улучшить свои показатели.

   «Сочи» 2:0 «Арсенал»

   «Сочи» как клуб, который избегает паритета, имея на данный момент в наличии всего одну ничью (фору здесь «курортникам» могут дать только грозные «ахматинские» футболисты, за 18 предыдущих встреч ни разу (!) не завершившие дуэль мировой), не имел особых проблем с «канонирами», хоть в течение матча и было тяжко.

   Викторьен Ангбан (50–я мин.) после личного «сухого» первого тайма и Артур Юсупов (77–я мин., пен.), вступивший в игру с начала второго периода, вдвоём гарантировали сочинцам положительный исход.

   «Арсенал» с одним выстрелом в створ ворот заслуженно проиграл, лишний раз подтвердив своё аутсайдерское положение.

    Заметим, что здесь удалений зафиксировано не было.

   «Спартак» 0:2 «ЦСКА»

   Паоло Ваноли - ФК Спартак «Красных» карточек не было и в «московском» дерби, завершавшем субботний футбольный день. Получилось, что «народная команда» владела игровым преимуществом (ПВМ – 57%:43%) и создала больше моментов (уд. – 17:8), в то время как «армейцы» действовали качественнее (уд. в ств. – 4:3), использовав выпавшие им по ходу игры возможности с максимальной выгодой для себя.

   Юсуф Языджи (49–я мин.) великолепным ударом со штрафного, который турок сам же и заработал, и казахстанец Бактиёр Зайнутдинов (79–я мин.), технично завершивший атаку «коней», вместе «фраппировали» «гладиаторов», гарантировав своим три важных очка в состязательную копилку.

   Первый матч арендованного у французского «Лилля» турецкого полузащитника в составе «ЦСКА» получился! Алексей Березуцкий заменил «мавра» на 75–й мин., позволив тому отдохнуть, выпустив вместо него нигерийского форварда Чидеру Эджуке.

    Премьера же бывшего ассистента Антонио Конте итальянского специалиста Паоло Ваноли у руля «спартачей», к сожалению, не удалась. Первый блин, как говорится, стал комом. Неизвестно сколько еще бутылок с водой разольет итальянский наставник в порыве страсти, наблюдая за не лучшей игрой своей команды.

    Последующие две игры в Премьер-Лиге – с московским «Динамо» и «Краснодаром» – уже точно покажут его тренерскую состоятельность; а между ними пройдёт и первый матч в плей–офф Лиги Европы; предстоящее же столкновение с краснодарской «Кубанью» в Кубке страны – в качестве тренировки и проведения возможных экспериментов – для осуществления поставленных задач.

   Как итог – после 4/8 игр, проведённых в 19–м туре РПЛ 2021/2022 года розыгрыша, открывшем весеннюю часть гонки, на вершине турнирной таблицы разместилось московское «Динамо» (39 оч.). Действующий чемпион питерский «Зенит» (38 оч. в 18–ти гм.) сейчас занимает второе лигочемпионовское место. 

    «Сочи» (34 оч.) и столичный «ЦСКА» (33 оч.) на данный момент не являются конкурентами двум впереди идущим лидерам и попадают в Лигу Конференций.